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Les fêtes de fin d'année sont bien finies et l'année nouvelle s'ouvre tranquillement sur les gourmandises.

Après les bonnes huîtres de Cancale, le chocolat englouti et la galette avalée, je vous propose de petits gâteaux secs moins caloriques que la galette ou la bûche...On se met au vert non ?

Le soleil est au rendez-vous en Vendée pour mon retour et ça fait du bien avant la partie hivernale qui nous attend, neige et froid attendus un peu partout en France. A la montagne normal on l'attend joyeusement mais en ville ou à la mer non pas trop ! Bon une bonne balade dans la neige et un bon chocolat chaud près de la cheminée pour se réchauffer au retour, oui ça j'aime.

Les gressins : ces petits pains secs allongés, très connus, j'en mange depuis mon enfance mais ils étaient plus longs et larges appelés longuets aussi et bien souvent natures. Comme le chocolat de noël n'est plus d'actualité dans mon placard mais qu'il reste toujours une gourmandise chocolatée au moins, j'ai prélevé quelques morceaux de toblerone, ajouté un peu de cannelle et un zeste d'agrume, un vrai régal.

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120 g de farine
2 carrés de toblerone
1 orange
30 g de cassonade
25 ml d'eau
30 g de beurre à température ambiante
1 C.thé de cannelle


Préchauffer le four à 180°

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Prélever le zeste de l'orange et le râper.

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Dans une jatte mélanger la farine, le sucre, le zeste d'orange, la cannelle, puis l'eau. 

Malaxer et former des boules.

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Arrondir les boules dans les mains et les rouler en serpentin de 12 à 15 cm environ.

Briser les morceaux de chocolat et piquer quelques pépites dans les serpentins.

Placer sur une plaque et enfourner 12 min. Laisser refroidir, ils vont durcir un peu.

Ils se conservent très bien en boîte métallique ou plastique.

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Petite balade iodée en Bretagne où les huîtres sont reines. Un seul marchand était présent sur le petit port de la Houle et ça "caillait", un petit vent venait fouetter nos visages et Handy s'envolait sur la plage.

Les huîtres se dégustent toute l'année, il n'existe pas, tout comme les moules, de mois en R... Seules en été elles se reproduisent et risquent d'être laiteuses, mais les ostréiculteurs les filtrent et vous conseillent.

Cancale et ses huîtres et Handy à la plage début janvier 2013 014 

Cancale et ses huîtres et Handy à la plage début janvier 2013 019 

Cancale et ses huîtres et Handy à la plage début janvier 2013 021 

Les choux fleurs viennent d'être ramassés, en surnombre à cause du climat doux qui a régné ces derniers temps. Ca sent bon !

Cancale et ses huîtres et Handy à la plage début janvier 2013 008 

Cancale et ses huîtres et Handy à la plage début janvier 2013 009 

J'adore la France pour ses panoramas hiver comme été, et surtout pour la variété gastronomique.

 

Cancale et ses huîtres et Handy à la plage début janvier 2013 007