Gambas et nouilles chinoises 009 

Dire que samedi la cheminée fonctionnait et le lendemain, dimanche, un beau soleil doté d'une chaleur agréable surveillait le barbecue où les merguez crépitaient. Ce matin le temps est encore différent, on rallumerait presque le chauffage ! Bon réchauffons nos cœurs en dégustant ces bonnes crevettes tropicales.

J'ai déjà des recettes de gambas sur mon blog mais j'avoue que je ne m'en lasse pas tellement j'aime cette odeur à la cuisson ainsi que le goût. J'ai souhaité les accompagner d'un riz thaï parfumé et de nouilles chinoises sautées à la carotte de sable de Bretagne.

Très simple à réaliser aussi vite qu'à les manger ces gambas seront trempées dans une petite sauce maison avant dégustation.

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Pour 2 à 3 personnes 

1 boîte de gambas surgelées

150 g de riz thaï

1 petite carotte de sable

1 sachet de nouilles chinoises

½ citron

1 oignon

2 C.S. De crème fraîche épaisse au choix normande ou bretonne

2 C.S. D'huile d'olive + 3 pour la marinade des crevettes

1 C.C. D'ail moulu

1 pincée de persil ou ciboulette ou cerfeuil pour la sauce

 

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Présenter les crevettes tropicales dans un plat et les arroser d'huile d'olive et parsemer d'ail. Réserver 1 à 2 heures. 

Faire revenir l'oignon émincé et la carotte taillée en julienne dans une poêle avec 2 C. S. d'huile d'olive. 

Cuire les pâtes et le riz comme indiqué sur les sachets, en sachant que les pâtes je les ai juste mises dans l'eau bouillonnante sans sel, je les ai remuées pour les délier et hop 1 min et rincées sous le robinet d'eau froide. 

Disposer les gambas dans une grande poêle jusqu'à ce qu'elles deviennent rosées en les retournant une fois. 

Préparer la sauce en attendant en délayant le jus de citron et la crème fraîche. 

Juste avant de servir réchauffer le riz, la carotte et l'oignon ainsi que les pâtes chinoises dans la poêle sans les mélanger. 

Pour la présentation j'ai mis le riz et les pâtes dans le même contenant.

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