Pour la fête des mamans je vous offre quelques fleurs de mon jardin. Un rayon de soleil en guise de celui qui tarde à venir nous réchauffer naturellement. Je vous propose un plat réchauffant mais avec très peu de calories pour penser au maillot de bain le mois prochain...
Un plat allégé en matières grasses et qui conserve le goût des aliments. Pas d'huile pour la cuisson, un bien fou pour le cœur et autres organes fragiles.
Complet et nourrissant avec un légume, une viande, du fromage à 0% et 1 cuillérée de fromage à 35 %.
Nous avons ou avions tendance à cuire les aliments au beurre ou à l'huile (tournesol, olive...). Le meilleur étant la cuisson au naturel, j'ai donc acheté, déjà un moment passé, des poêles et faitouts à fond en pierre pour essayer ce mode de cuisson. C'est génial, mieux que l'anti-adhérent poêle avec le cercle rouge... et céramique. La saveur reste intacte et la cuisson peut se faire bleue, saignante ou à point.
Cuisiner bon et sainement chaque jour devient parfois lancinant. Avec ces ustensiles plus de problèmes : que ce soit la poêle pierre ou la plancha on peut varier les menus : poissons, viandes, légumes, fruits...
Pour 2 personnes
1 aubergine
2 steack hachés bio pur bœuf ou reconstitués devant vous par le boucher
2 C.C. De gouda vieux
2 C.C. De fromage blanc à 0%
6 feuilles d'origan frais
Couper l'aubergine en deux dans le sens de la longueur.
L'envelopper dans une feuille de papier alu ou de préférence sulfurisé.
Cuire 20 min à four chaud 200°.
Placer les moitiés d'aubergine dans un plat allant au four.
Oter et conserver dans le plat une partie de la chair sans abîmer le légume.
Râper le fromage.
Cuire la viande à la poêle chaude selon le goût de chacun, 1 min ou plus.
Déposer un steack haché dans chaque demi aubergine.
Badigeonner de fromage blanc et parsemer de gouda râpé.
Mettre au four 7/8 min à 160°. Servir avec l'origan frais.
Je t'embrasse