Je mange rarement du poisson mais le saumon je l'aime beaucoup et en plus il est très bon pour la santé. Un poisson gras qui contient des vitamines A, B et D et des omegas 3, un bienfait contre les maladies cardiovasculaires et le cholestérol.
Je le cuis de différentes façons comme vous avez pu le constater sur mon blog. Mais là j'en ai pris un entier que j'ai voulu cuire au four à la traditionnelle. Bien entendu les arêtes sont présentes il faut un peu de patience pour les ôter, si possible avant cuisson.
Simple à réaliser cette recette diététique accompagnera votre déjeuner ou dîner, voire froid pour le pique-nique de la belle saison qui s'annonce... On peut le préparer à l'avance et le réchauffer juste avant de manger.
L'avantage d'un saumon entier est le prix d'achat mais ça ne remplace pas les bonnes grosses darnes.
Pour 6 personnes
1 saumon de 1 kg 200 environ
2 branches de thym 2 feuilles de laurier
2 C.S. D'huile d'olive
20 cl de vin blanc sec
10 cl d'eau
Sel et poivre du moulin
1 C.C. De gingembre en poudre
1 citron
Vider le saumon et couper la tête afin de faciliter son passage dans le plat.
Farcir avec les herbes aromatiques et le gingembre.
Saler et poivrer.
Déposer le vin blanc et l'eau dans le plat.
Cuire 30 à 40 min à 180°.
Servir arrosé de jus de citron accompagné de petites pommes de terre boulangères.
Quelques moutons des prés salés en baie du Mont Saint Michel en Normandie 50