Vous trouverez plusieurs recettes de clafoutis ou fars ou flognardes sur mon blog mais j'aime les faire différemment avec des fruits et/ou une texture différents. Là, je l'ai fait aux abricots de saison et aux amandes effilées, un vrai régal.
J'aime ce genre de pâte crémeuse au bon goût de lait et qui change du gâteau traditionnel, tout aussi bon, mais plus lourd et farineux.
A savoir que ce genre de gâteau à la pâte très liquide reste un peu fluide après cuisson mais durcit à refroidissement. Surtout ne pas le laisser trop cuire !
Ensuite continuons la petite balade iodée via Saint Malo tout en souhaitant de bonnes vacances à ceux qui vont ou sont sur le point de partir. Juste un petit bémol pour les amis des bêtes : le remblai et la plage sont interdits aux chiens même tenus en laisse à Saint Malo. On a failli se prendre un PV par un maître nageur crs car le remblai est interdit toute l'année...Un seul panneau où nous ne passons jamais le désigne. Je vais écrire au maire cela dit car ce n'est pas tolérable sachant qu'il existe des sacs exprès en début de promenade pour ramasser les déjections au cas où.
Pour un moule de 23 cm en fond et 26 en haut
Ingrédients :
12 abricots moyens ou 7 gros
3 œufs de Cocodi et Cocoda ou bio ou extra frais
½ litre de lait frais ou cru
125 g de farine
80 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
25 g de beurre + pour le moule
Battre les œufs avec le sucre semoule.
Ajouter la farine et fouetter en versant le lait au fur et à mesure.
Incorporer le beurre fondu et mélanger à nouveau.
Vider dans un moule préalablement beurré.
Dénoyauter les abricots et couper les moitiés en deux.
Les poser dans la pâte et parsemer d'amandes effilées ainsi que de sucre vanillé.
Cuire à four préchauffé à 170/180° pendant 35 min.
Laisser refroidir pour démouler.
Si vous souhaitez le déguster tiède, une fois démouler le placer dans une assiette et enfourner 2 min à 50°.
Promenons-nous à la mer où il fait bon respirer et nager en ce moment !
Gros bisous doux.