Confiture de rhubarbe du jardin et crêpes crêpière bretonne 006 

La rhubarbe au jardin pousse et pousse incroyablement et ce pour mon plus grand plaisir. Aussi bien d'admirer ses grandes feuilles que de goûter sa saveur de plante, à savoir que les pétioles sont les seuls à être consommés et non les feuilles. 

Pour les jours moins chauds une petite crêpe bretonne se dégustera avec un miroir de confiote de rhubarbe nature ou aux pruneaux. 

J'aime les deux façons mais ma préférence ira quand même vers celle aux pruneaux. Ma tante m'avait montré cette recette lorsque j'étais enfant et j'en garde une odeur à la cuisson très appréciable. En écumant, elle me laissait goûter le fond de la louche en cuivre. 

Très simples à faire ces confitures et surtout ne rien ajouter, je me répète je sais..., juste la plante, les fruits et du sucre. Elles se conservent jusqu'à l'an d'après, si elles tiennent jusque là à cause de la gourmandise. Le seul hic est la cuisson dans la poêle bretonne ouieeeeeee ! Il faut le coup de main sinon on souffre ! 

 

Confiture de rhubarbe du jardin et crêpes crêpière bretonne 008 

Pour les crêpes je n'ai pas de dosage spécifique, simplement au départ 2 ou 3 œufs extra frais ou de Cocodi et Cocoda, de la farine et du lait cru ou frais. Je ne mets jamais de sucre dans la pâte ! A la limite j'ajoute pour une fin de pâte 1 C.S. De rhum ambré.

 Confiture de rhubarbe du jardin et crêpes crêpière bretonne 003  

Battre les œufs en omelette

Ajouter environ 150 g de farine plus ou moins 50 g selon le nombre de crêpes désirées

pour le lait prévoir ¼ de litre et verser au fur et à mesure afin que la pâte soit fluide, pas trop liquide ni trop épaisse.

 

Rhubarbe du jardin 008 Confiture nature pour 2 pots : 1 kg de rhubarbe, 3 C.S. De sucre, 2 C.S. d'eau

Rhubarbe du jardin dimanche 2013 Rhubarbe du jardin 006 Rhubarbe du jardin007  

Eplucher les bâtons de rhubarbe et les couper en tronçons.

Verser le sucre et l'eau et cuire à feu doux pendant 20 min environ en remuant de temps en temps. 

Pour celle aux pruneaux : incorporer les pruneaux en même temps que la rhubarbe et cuire 20 à 30 min à feu doux en écrasant un peu les pruneaux à mi cuisson. 

Confiture rhubarbe du jardin et pruneaux d'Agen 001 Confiture rhubarbe du jardin et pruneaux d'Agen 006 Confiture rhubarbe du jardin et pruneaux d'Agen 008

Le plus délicat étant de retirer les noyaux après cuisson. 

Remplir les pots et fermer hermétiquement. Les retourner jusqu'à refroidissement complet.

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J'ai changé d'appareil photo et comme ils sont très simples d'utilisation... les photos ne sont pas si belles que je l'aurais souhaité. Une prise en main est nécessaire ! 

Balade sportive à Saint Malo

Saint Malo septembre 2013-1 014 Saint Malo septembre 2013-1 015 

Saint-malo août- 3 011 

Un matin dans la brume !

Saint Malo septembre 2013-1 019 

Les hortensias sont encore magnifiques en bord de mer

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Un petit coucou à mon petit-fils pour sa première année de maternelle

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plus courageux que les parents et grand-parents, même le directeur avait pensé aux grands !!!

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En sortant de l'école on pouvait sécher les larmes si besoin est, une grosse boîte de kleenex attendait !