Ah les bonnes coquilles tant aimées ! Je vous ai déjà dit que j'en mangeais au moins, voire plus, une fois par semaine. On peut les faire cuire différemment donc les déguster sans jamais se lasser. Hormis crues, je les adore à toutes sauces ou natures.
Le curcuma, une épice que j'affectionne particulièrement et que j'achète chez mon chouchou chez moi maintenant à Saint Malo. Mais à Cancale il y a aussi une boutique où je vais de temps en temps car pour se garer ce n'est pas facile. Une vraie évasion lorsque l'on pénétre dans ces boutiques à épices. On ferme les yeux, on hume, et on s'y croit !
Je vous offre une autre idée pour cuisiner cette reine de la fête.
Je fais simple pour cette recette, pas d'autres photos car je manque de temps cette semaine. Le père noël nous remplit nos journées à courir les magasins.
Pour 2 personnes en entrée (en plat principal comptez 4 à 5 noix par personne)
4 coquilles de Saint Jacques (à décoquiller ou faites par le poissonnier)
1 branche de thym
2 brins de persil
1 C.C. de curcuma
1/2 verre de vin blanc riesling pour ce jour
1 C.S. de crème fraîche épaisse
1 C.S. d'huile d'olive
Préparation :
Faire revenir 2 mn les noix dans la poêle avec l'huile d'olive et réserver sur une assiette.
Déglacer avec le vin blanc puis ajouter la crème, le thym et le persil et remuer vivement.
Remettre les noix de Saint Jacques quelques secondes pour qu'elles se réchauffent dans la sauce.
Parsemer de curcuma au moment de servir.
Déguster sans attendre.