Gâteau nantais décliné en petite portion et en grand format
Il existe un goût que j'adore en pâtisserie c'est l'amande. Et l'amande associée avec du rhum amplifie ce goût tant aimé et c'est vraiment excellent en bouche ou à l'odeur.
Je ne sais pas d'où vient exactement ce gâteau mais il existe depuis fort longtemps avec sûrement un voyage aux îles pour la touche exotique apportée par le rhum.
Les portions individuelles sont pratiques à être dégustées à n'importe quel moment de la journée. Le plus grand sera sur la table en dessert ou avec un café avec les convives.
J'ai confectionné le mini et le grand format et j'ai décliné un peu cette recette mais la base est bien le sucre, l'amande et le rhum, surtout le rhum ! Oups !
Ingrédients pour 8 mini ou pour 1 moule de 22 environ
50 g de farine
3 œufs
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
30 g de sucre glace
100 g de beurre demi-sel de baratte
90 g de poudre d'amande
2 bouchons de rhum (petite bouteille flash)
6 gouttes d'arôme amande
Préparation et cuisson
Battre les œufs les sucres sauf le sucre glace.
Ajouter la farine, la poudre d'amande, le beurre ramolli presque fondu.
Incorporer 1 bouchon de rhum, l'arôme amande et délayer énergiquement.
Verser dans le grand moule ou préférer 6 empreintes à mini tartelettes et 2 plus grandes.
Cuire 40 min pour le grand moule et 30 min pour les petits 180°.
Démouler le gâteau. Glacer à refroidissement avec le mélange de sucre glace et le bouchon de rhum.