Gâteaux nantais revisités en mini 025

Il existe un goût que j'adore en pâtisserie c'est l'amande. Et l'amande associée avec du rhum amplifie ce goût tant aimé et c'est vraiment excellent en bouche ou à l'odeur. 

Je ne sais pas d'où vient exactement ce gâteau mais il existe depuis fort longtemps avec sûrement un voyage aux îles pour la touche exotique apportée par le rhum. 

Les portions individuelles sont pratiques à être dégustées à n'importe quel moment de la journée. Le plus grand sera sur la table en dessert ou avec un café avec les convives. 

J'ai confectionné le mini et le grand format et j'ai décliné un peu cette recette mais la base est bien le sucre, l'amande et le rhum, surtout le rhum ! Oups ! 

Gâteaux nantais revisités en mini 017

 

Gâteau nantais à ma façon 016  

Ingrédients pour 8 mini ou pour 1 moule de 22 environ 

50 g de farine

3 œufs

80 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

30 g de sucre glace

100 g de beurre demi-sel de baratte

90 g de poudre d'amande

2 bouchons de rhum (petite bouteille flash)

6 gouttes d'arôme amande 

 

Gâteaux nantais revisités en mini 002

Préparation et cuisson

Battre les œufs les sucres sauf le sucre glace.

Ajouter la farine, la poudre d'amande, le beurre ramolli presque fondu.

Incorporer 1 bouchon de rhum, l'arôme amande et délayer énergiquement.

Verser dans le grand moule ou préférer 6 empreintes à mini tartelettes et 2 plus grandes. 

Cuire 40 min pour le grand moule et 30 min pour les petits 180°.

Démouler le gâteau. Glacer à refroidissement avec le mélange de sucre glace et le bouchon de rhum.

Gâteau nantais à ma façon 018 

Gâteaux nantais revisités en mini 029 

 

Saint malo 002