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Un bon plat d'antan dont on ne se lassera jamais tant qu'il procure de bonnes sensations gustatives, tant que de souvenirs d'enfance et tant qu'il remplit et réchauffe l'estomac. 

Je l'ai décliné un peu comme une potée avec des légumes parfumés et iodés de ma Bretagne. Un bon chou vert sans pesticides et de vraies carottes de sable dont l'odeur est inimitable. 

Je précise également que ma viande est fermière et de Bretagne. 

Par contre, là j'imagine ma tante rouspéter... je ne l'ai pas cuit à feu doux durant des heures mais à la cocotte minute clipso pour me faciliter le temps. Pas comparable au goût mais excellent plat malgré tout grâce aux bons produits. 

Et sans oublier quoi ? Mon os à moelle ! 

Le bouillon sera refroidi et dégraissé pour la soupe. J'ajoute du tapioca ou du vermicelle. 

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chou vert breton 001 pot au feu chou carottes pdt 002

Pour 2 à 4 personnes selon les repas désirés 

1 kg de viande mélangée (plat de côte, macreuse ou gîte)

1 os à moelle ou 2 si votre boucher est gentil, du moment que j'ai le mien !

½ chou vert de Bretagne

4 carottes de sable de Bretagne

4 pommes de terre

2 feuilles de laurier

2 branches de thym

1 oignon piqué de 2 clous de girofle

Sel et poivre 

 Préparation :

Placer la viande dans la cocotte minute avec le bouquet garni et l'oignon piqué de clous de girofle, recouvrir d'eau froide largement au dessus et cuire 50 min à la rotation de la soupape. 

Eplucher les carottes et les pommes de terre.

Effeuiller quelques feuilles du chou et le couper en deux. 

Echapper la vapeur et ajouter les légumes et l'os à moelle, saler et poivrer et prolonger la cuisson de 20 min. 

Déguster bien chaud avec du bon pain de campagne croustillant.

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choux coupés