Gâteau à la rhubarbe du jardin et sa compotée 012 

Quel beau temps profitons-en ! Bonne fête aux papas belges en ce dimanche et en avance une bonne aux notres pour dimanche prochain.

 Ce gâteau est de mon imagination, comme souvent mes recettes sauf quand je désigne où et chez qui je me suis inspirée, mais surtout au gré de mes envies gustatives. 

La rhubarbe foisonnant au jardin je me demandais ce que je pouvais bien concocter en sucré hormis les confitures c'est trop tôt et ma rhubarbe étant remontante j'en ai jusqu'en septembre au moins. 

J'avais envie de fruité, de crémeux, mais aussi d'amande et de sucre prononcé. Comme un peintre ou un musicien qui attend le petit déclic pour se lancer. 

J'ai une habitude également c'est de préparer mes ingrédients : œufs, lait ou crème, sucre, farine et l'inspiration vient comme ça. 

La rhubarbe est acide et je ne sucre pas de trop pour justement conserver cette acidité et ce goût de rhubarbe. 

Ah oui une chose qui me fait frémir sur pas mal de blogs c'est la quantité de sucre utilisée. Je ne vois pas le goût qu'ils peuvent avoir en bouche hormis une boule pâteuse sucrée, et sans compter la santé. Un peu comme la tonne de beurre pour cuire un poulet alors que simplement de l'eau et sa graisse naturelle le rendront croustillant et bien meilleur en goût.

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Pour un moule de 24 cm et 4 ramequins de compotée

 

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120 g de farine

3 œufs

80 g de cassonade + 2 C.S. Pour la compotée

1 sachet de sucre vanillé

¼ de litre de lait cru ou frais

2 C.S. De poudre d'amande

5 bâtons de rhubarbe

1 verre d'eau

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Eplucher la rhubarbe et découper en petites rondelles et bâtonnets tout en réservant 2 bâtons pour la compotée. 

Dans une jatte battre les œufs avec les sucre jusqu'à ce que ça forme un ruban.

Mélanger la farine avec le lait et ajouter aux œufs sucrés.

Battre à nouveau. 

Déposer quelques morceaux de rhubarbe dans le moule à gâteau et répartir la poudre d'amande tout autour. Verser délicatement la pâte (qui est liquide) et ajouter les fruits restant. 

Cuire à four préchauffé pendant 20 à 25 min à 180°

 

Pendant ce temps préparer la compotée avec les 2 bâtons de rhubarbe réservés et 2 C.S. De cassonade ainsi qu'un verre d'eau 10 cl environ. Cuire en remuant de temps en temps pendant 15 min.

Servir une fois refroidie en accompagnant le gâteau.

Gâteau à la rhubarbe du jardin et sa compotée 025 

Gâteau à la rhubarbe du jardin et sa compotée 027 

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Balade dans mon jardin par ce beau temps

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