Gratin de la montagne de Savoie 011 

Tomme grise de montagne 002 

Vous connaissez mon adoration pour le fromage et je ne saurais m'en passer même si je n'ai plus faim. Au restaurant vaut mieux éviter la ronde car j'en prends au moins 3 sortes... Cela dit mes préférés vont au lait cru dont le goût est merveilleux en bouche, et les chèvres fermiers.

Je suis également carnivore mais difficile en morceaux. Là, je vous présente un gratin de pommes de terre accompagné d'une bavette cuite à peine juste retournée à la poêle en pierre avec 1 petite cuillère à café d'huile d'olive.

Mon choix sera établi sur du fromage de Savoie, de l'emmental et de la tomme grise.

Le lait je l'aime depuis que je suis née, ça fait donc un bail... Mais celui que je préfère le vrai, est le lait cru bien entendu, mais selon ce que les meuh mangent le lait est parfumé et a un goût plus prononcé comme les vaches élevées dans les montagnes où elles se nourrissent d'herbe fraîche et de petites fleurs sauvages.

L'emmental est une appellation d'origine désignant un fromage français fabriqué en Savoie et Haute-Savoie avec du lait cru de vache. La production de chaque meule nécessite environ 500 litres de lait, soit la production quotidienne de 60 vaches. Ce fromage contient 45 % de matières grasses.

La tomme grise est une pâte pressée non cuite, au lait de vache. De 18 à 21 cm de diamètre sur 5 à 8 cm de haut et pèse de 1,2 à 2 kg. Son goût varie selon le temps d'affinage et les saisons. Plus la Tomme est jeune, plus son goût est doux.

N'hésitez-pas à acheter vos fromages à la coupe mais chez un vrai fromager. Vous méfier des marchés pendant les périodes estivales où les camelots font leur beurre en vendant n'importe quoi et à un prix exhorbitant et ce ne sont pas les fromages que vous pensez...comme les saucissons... 

 

Gratin de la montagne de Savoie 007 

pour 4 personnes 

5 à 6 pommes de terre moyennes
1 morceau d'environ 100g d'emmental
2 belles tranches de tomme grise
½ l de bouillon de pot-au-feu
Ail, sel et poivre

Préchauffer le four 180°

Préparer le bouillon en diluant 1 cub pot au feu dans 1/2 litre d'eau.

Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.

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Frotter un plat à gratin avec de l'ail ou parsemer avec de l'ail moulu.
Etaler une couche de pommes de terre et de fromages coupés en mini morceaux ou râpés grossièrement.
Recouvrir de rondelles de pommes de terre. Saler.
Verser le bouillon chaud et parsemer à nouveau de fromages.
Cuire en 45 min à 160°. Eteindre le four et laisser le plat encore 10 min pour qu'il absorbe le bouillon. 

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 Bonnes vacances à ceux qui partent ou vont partir bientôt 

Handy et Isis et les roses trémières fin juin 2014 003 

Les roses trémières s'épanouissent au jardin

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La mer est excellente !