J'aime mélanger les farines pour en obtenir un goût satisfaisant. J'y incorpore des graines ou des fruits confits et c'est toujours un plaisir au palais.
Vous trouverez de nombreuses recettes sur mon blog, pains, pains surprise...en machine ou à la main.
J'avoue que j'achète très souvent mon pain à la boulangerie quand je le trouve bon et original ou surtout par manque de temps.
Ces petits pains sandwichs sont une invitation à un apéro presque dînatoire.
J'ai opté pour une charcuterie de la ferme où j'ai l'habitude d'aller où les porcs sont nourris à la farine de lin. Leur bacon est extra et ne se compare pas tellement il est unique et excellent en bouche. La viande également et la charcuterie un pur régal et le tout fait aux produits exclusifs de la ferme. On y trouve également des légumes, du beurre, du lait cru, un peu de tout fermier bien évidemment et de la région. Mais j'ai également trouvé un petit endroit sympa où un maraîcher vend ses produits en direct depuis juillet de cette année (petit reportage en fin de recette).
Donc je me suis dis qu'avec des petits pains maison pas trop enflés, aux deux farines associées, du pâté, du bacon, salade et tomate, mon apéro serait bien agréable et original, tout au moins goûteux.
Pour 8 petits pains à farcir
250 g de farine aux céréales
50 g de farine de sarrasin
200 ml d'eau
½ C.C. De levure
Déposer les farines l'eau et la levure dans le bol du robot accompagné de la feuille.
Pétrir le temps que les ingrédients se mélangent et forment une pâte homogène.
Façonner des boules et laisser reposer 1 heure environ.
Entailler et cuire 10 min à 200° à four préchauffé et 5 min à 180° selon le four.
A quelques pas de chez moi ce maraîcher vient d'ouvrir une "cabane" aux légumes bio sans pesticides, seules des bêbêtes implantées font la loi contre les nuisibles.
billet non sponsorisé, juste pour la qualité des produits et son originalité
Fonctionne par carte bleue et casiers à 6 et 9 euros selon ce que l'on choisit et ce 24/24 h.
L'avantage : avoir des produits frais et sains sans chimie.