Patates sautées à l'oignon et petits pois frais, Tour Solidor/st malo et les araignées de mer
Un mélange de légumes pouvant accompagner un plat simple ou plus festif que l'on peut préparer à l'avance, voire congeler.
Très simple à réaliser et tellement savoureux qu'on ne peut pas passer à côté, c'est M. Papoune qui en a eu l'idée de mélanger ces ingrédients et j'avoue que je ne regrette pas son choix.
C'est vrai le problème ne se pose pas chez vous ? Que mange t-on en légumes ? Qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire avec mon rôti de veau ?...
Je vous emmène ensuite faire une balade à saint Malo mais côté de la tour Solidor à saint Servan (dont je vous ai déjà parlé sur mon blog) pour l'arrivée de pleine saison des araignées de mer, les seules que j'adore et dont je n'ai pas peur si vous me suivez... Pour les fêtes c'est meilleur que le crabe, plus fin en goût, le mieux étant de faire les deux et de comparer pour que chacun prenne sa décision, ce que j'avais fait et je préfère de loin l'araignée. Vous trouverez plusieurs recettes sur mon blog, mais j'avoue en manger très souvent comme les moules et les coquilles st Jacques. Nous suivons les saisons à la mer et dans le bocage pour les légumes.
rôti de veau fermier avec ces légumes (recettes de veau sur mon blog)
Ingrédients :
Selon les contenants, en vrac à l'assiette ou plus petit cerclé, recette pour 4/6 personnes.
300 g de petits pois frais écossés ou surgelés PAS DE CONSERVE à bannir
4 pommes de terre moyennes
1 oignon
2 C.S. D'huile d'olive
sel et poivre
Coriandre ou grand persil plat
Préparation :
Cuire les petits pois à la casserole10 min à l'eau frémissante et salée. Egoutter, rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson, réserver.
Dans un faitout qui n'attache pas, faire revenir l'oignon épluché et émincé dans l'huile d'olive avec les pommes de terre coupées en petits dés. Le fait de tailler les pommes de terre en petits dés diminue le temps de cuisson de celles-ci.
Saler et poivrer légèrement et cuire 10 min avec un couvercle en remuant de temps en temps pour créer de la condensation et éviter que ça colle et tombe en bouillie.
Incorporer alors les petits pois pré-cuits et mélanger. Continuer la cuisson 5 min.
*****************************************
Promenons-nous dans les bois, euh... à la playa chez Mamounette
Nous adorons voir les bateaux de pêche arriver et décharger, ici, à Port Solidor St Servan à proximité de St Malo intra-muros, les coquillers, bulotiers et autres pêcheurs de mollusques viennent décharger à ce quai où attendent les camionnettes frigorifiques qui vont fournir les poissonneries chez nous et dans les départements voisins. Un travail difficile à chaque fois que l'on voit le déchargement.