Galette au chocolat à la poire et à l'amande (recette remontée)
La saga des galettes fuse sur les blogs et je souhaitais vous remonter cette recette faite il y a des années sur mon blog dont je ne me lasse pas par la finesse en bouche du fondant de la poire et du mélange amande et chocolat.
Depuis toute petite je ne mangeais que de la galette à la frangipane ou de la simple galette feuilletée maison faite par la mémé fermière du coin, loin de me déplaire, cependant je souhaitais goûter à autre chose et avec un peu d'imagination et de goût on arrive à de jolis résultats gustatifs.
J'adore la frangipane que j'utilise dans pas mal de mes préparations et je ne mets pas de crème pâtissière. J'étais contente de ma trouvaille poire et chocolat.
L'hiver commence à montrer le bout de son nez quoique ici ce n'est pas encore les gelées mais hier nous avons essuyé une tempête de grêle, le jardin était tout blanc de petites billes. Espérons que ça va freiner dame nature au verger.
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
80 g de poudre d’amande
200 g de chocolat noir
25 g de beurre
2 à 3 cuillères à soupe d’eau
2 à 3 poires conférence (elles tiennent bien à la cuisson et sont fondantes)
2 œufs
1 cuillerée de rhum
Préparation :
Mettre le chocolat cassé en morceaux dans un bol avec le beurre.
Faire fondre au micro-ondes en laissant des morceaux.
Laisser refroidir un peu. Ecraser grossièrement.
Pendant ce temps éplucher et couper les poires en lamelles.
Mélanger l’œuf battu avec la préparation au chocolat et ajouter la poudre d’amande.
Délayer et verser l’eau au fur et à mesure de la consistance et le rhum.
Dérouler une pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur la lèchefrite du four.
Etaler le mélange au chocolat à 2 cm du bord.
Placer les poires sur le chocolat.
Recouvrir avec l’autre pâte.
Faire une cheminée au centre pour laisser échapper la vapeur.
Badigeonner avec l’œuf battu en omelette.
Cuire à four préchauffé à 180/200 ° pendant 20 à 25 min.