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Il existe des variétés dans le couscous selon le pays où il est fait. Je ne vais pas dire que mon couscous vient de là-bas, mais il en dérive avec cette semoule de blé et ces légumes même s'ils sont taillés en menus morceaux. 

Faut dire qu'en France j'ai toujours mangé ce genre de plat avec petits légumes et non des gros morceaux comme dans les pays du maghreb, et pourtant fait par eux-mêmes en France, que ce soit dans un grand restaurant marocain, tunisien, ou autres plus petits de quartier. Je pense que le couscous en France a été facilité pour le déguster avec une fourchette et ou cuillère et tout le monde apprécie. 

J'ai malgré tout interprété mon titre pour ne frustrer personne. Ce couscous est fait à ma façon et tellement bon ! 

Toujours est-il que c'est drôlement bon et convivial autour d'une tablée entre-amis. Ce plat est tellement consistant qu'on ne mange pas d'entrée, voire une petite glace ? Bon j'avoue que pour moi il me faut mon morceau de fromage. 

J'ai mis quelques légumes frais, tout au moins ce que j'avais à la cave, mais je prends toujours un sachet surgelé dans lequel tous les légumes y compris pois chiches sont représentés et parfument le bouillon. 

J'aime l'odeur pendant la cuisson, comme un pot au feu ou autre plat mijoté ! 

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Pour 4/6 personnes 

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500 g de semoule (grain moyen) le petit passe à travers le panier de ma couscoussière

50 g de beurre salé

1 aubergine

2 poivrons

1 sachet de légumes spécial couscous

Sel, poivre

1 cube maggi

3 C.S. D'huile d'olive

1 petite brick de tomates en dés ou pelées

1 oignon 

800g d'agneau (collier...) 

Viandes : au choix mais pour faire le bouillon et lui donner du goût il faut une viande qui soit revenue dans le couscoussier, comme là j'ai mis de l'agneau mais je le fais aussi avec du bœuf à bourguignon ou paleron. Le poulet sera rôti au four et les merguez cuites au naturel. 

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Dans le couscoussier faire revenir la viande avec l'oignon émincée dans l'huile d'olive.

Ajouter les légumes coupés et le sachet surgelé.

Mouiller avec de l'eau jusqu'à recouvrir bien au dessus à 2 cm au moins.

Saler et poivrer, mettre le maggi cube.

Couvrir et laisser cuire 1h à feu doux.

 

Pendant ce temps faire chauffer de l'eau.

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Placer la semoule dans un plat et les morceaux de beurre salé. Je ne sale pas ma semoule.

Une fois l'eau frémissante, la verser sur la semoule et laisser gonfler ¼ d'heure.

L'égrainer à la fourchette et laisser sécher encore un peu. 

S'il reste des bouloches les rouler dans les doigts.

Verser cette semoule dans le panier du couscoussier et cuire 15/20 min en laissant une cheminée au milieu pour que la vapeur cuise partout la semoule. 

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Egrainer à nouveau la semoule à la fourchette et/ou à la mimine pour les boulettes, ouiee chaud !

Cuire les merguez à la poêle anti-adhésive ou en pierre.

Servir avec le bouillon selon consistance désirée plus ou moins fluide.

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Champs de poireaux et choux-fleurs au pied de la mer

Mer et champs maraîchers janvier 2016 007 

Les choux-fleurs viennent d'être ramassés à la main, le climat les a fait pousser plus vite que prévu

Mer et champs maraîchers janvier 2016 006 

La mer vient jusqu'au pied des arbres, le champ est en hauteur biensûr, quand on passe en voiture on hume la bonne odeur de ces légumes et on a une jolie vue. Et comme c'est bizarre point d'excès de vitesse à cet endroit !