Filets de poulet fermier au massalé et ses pâtes asiatiques 006 

 nems pour jour de l'an chinois 8  

singe de feu 2016 

Une nouvelle année qui démarre avec cette tradition chinoise qu'est le Jour de l'An. Elle est représentée par le singe de feu. Chaque animal représente un signe astral. Depuis que je suis petite je suis cette tradition, surtout quand je demeurais à Paris où le carnaval est magique avec tous ces beaux costumes et ces êtres imaginaires qui défilent de partout dans le 13ème. En Bretagne point de défilé dans ma région mais dans la semaine nous ne manquerons pas d'aller déjeuner dans un restaurant asiatique pour honorer ce Jour de l'An et j'ai confectionné un petit repas maison hier. 

« Le Singe (hóu) est le 9e animal du cycle zodiacal chinois. On le dit malin, débrouillard, doué en affaires et opportuniste. Il s'entend bien avec le Rat et le Dragon mais très mal avec le Tigre.Le Nouvel An lunaire ou Nouvel An Chinois (Nongli Xinnian) aussi appelé Fête du Printemps (Chunjie) ou Fête du Têt au Vietnam est le festival le plus important pour les communautés asiatiques à travers le monde entier ».

Bien que la viande des plats asiatiques soient coupée en menu morceaux, et vu que mes filets de poulet étaient assez gros donc épais j'ai opté pour des plus gros morceaux. 

En entrée vous dégusterez des nems (recette sur mon blog).

nems pour jour de l'an chinois 8 

 Filets de poulet fermier au massalé et ses pâtes asiatiques 005  

Pour 2 personnes 

400 g de filet de poulet fermier

2 C.S. De sauce de soja

2 C.S. D'huile d'olive

2 C.S. De massalé

1 oignon

Persil du jardin (oui même en février) pour la déco

 

 Filets de poulet fermier au massalé et ses pâtes asiatiques 002 

Dans un plat profond préparer la marinade avec le soja, l'huile d'olive, le massalé.

Poser les filets coupés en gros morceaux, mélanger et réserver au frais durant quelques heures. 

Filets de poulet fermier au massalé et ses pâtes asiatiques 003

Faire chauffer une poêle et placer l'oignon émincé et la volaille marinée. Retourner et laisser cuire 5/7 min à feu vif. 

Cuire les pâtes asiatiques : attention ça cuit très vite. (voir la notice) Les laisser natures et servir directement avec la volaille. 

Le massalé n'est pas issu de la Chine ou des pays asiatiques mais les épices sont partout dans le monde et parfois ça arrange bien des plats. 

Attention aux épices massalé, il existe plusieurs versions dont une que j'ai horreur en goût même chez mon chouchou breton. 

Massalé : coriandre, cumin, fenugrec, moutarde, girofle, curcuma

 

Bonne année du singe de feu 

Filets de poulet fermier au massalé et ses pâtes asiatiques 006