tarte aux oignons, lard, crème fraîche et Livarot
Je raffole d'oignons, de lard, de fromage...De bons produits fermiers et naturels, bon ça vous le savez maintenant, mais quand tout est mélangé je me régale assurément. Je préfère de loin une assiette de fromages au dessert.
Faut dire que j'ai connu petite, pourtant habitant à la ville, toutes ces bonnes choses du jardin et de la ferme le week-end et pendant les vacances. Ce n'est pas ma mémé mais ma tante-grand-mère qui avait un magnifique jardin où tout poussait y compris les oignons, ail... Entreposés dans une pièce fraîche tout en pierre réservée aux légumes, ça sentait bon. Parfois je sens à nouveau cette odeur quand je vais chercher mes produits fermiers ou même dans ma cave. Comme quoi de merveilleux souvenirs d'enfance perdurent toute une vie.
J'ai donc imaginé, basée sur mes envies et goût du jour, une tarte salée idéale pour dimanche soir accompagnée de salade si ça vous dit. Rien de plus simple, on peut même la préparer à l'avance et la réchauffer légèrement au four à faible degré.
La pâte feuilletée n'est «pas difficile » à réaliser (beurre congelé) recette sur mon blog. Mais j'avoue que là j'ai pris une pâte au beurre toute prête. Oh la vilaine !
J'ai opté pour le livarot fermier, classé AOC et AOP, car j'aime son goût humm je ne saurais décrire : parfumé, légèrement plâtreux et crémeux à la fois, en tous cas en ce moment car l'été il diffère de par son goût à cause du lait des vaches qui pâturent l'herbe fraîche.
Pour une tarte 4 personnes
4 gros oignons bretons issus de l'agriculture fermière
3 tranches de lard fumé
quelques tranchettes de livarot AOC et AOP
6 C.C. De crème fraîche entière fermière Normande
3 C.S. D'huile d'olive
½ verre de vin blanc parfumé (muscadet ce jour)
1 pâte feuilletée maison ou pure beurre de qualité
Eplucher et émincer les oignons à la mandoline.
Couper les tranches de lard en morceaux ainsi que quelques tranchettes de livarot.
Dans une poêle faire blondir les oignons avec l'huile d'olive.
Les pousser sur le côté de la poêle et faire revenir le lard.
Mouiller avec le vin blanc et mélanger.
Eparpiller sur la pâte étalée dans un plat à tarte. Placer les tranchettes de fromage et la crème fraîche cuillère par cuillère.
Cuire 30 min à 180°.
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Ce matin premières gelées -1° et là un superbe soleil d'hiver
Quelques photos de notre saint Valentin même si c'est une fête commerciale pour certains. On n'y pense pas, une raison de plus de se faire plaisir, on voit plutôt le bon côté des choses, c'est à dire d'avoir pu fêter autant de st Valentin ensemble et être toujours amoureux comme au premier jour, mais euh... Chéri n'oublie pas mon cadeau hein ? (rires)