poule au blanc au riz et champi 013 (2) 

Une poule que j'adorais manger chez Dédé l'amie de grand-père, en basse Normandie proche du Mont St Michel et non loin de la Bretagne. 

Le week-end on leur rendait visite avec mes parents et elle savait comment nous régaler avec les bons produits fermiers de Normandie. Tout était présent dans sa grande demeure entourée de champs et d'animaux. Il fallait parcourir quelques dizaines de mètres pour aller chercher le cidre à la cave où j'amais tant aller car ça sentait bon là-dedans, les pierres et le cidre qui coulait parterre lors de la tirette, et de voir les gros tonneaux ça me dépaysait totalement. En longeant le pré les meuh et les veaux venaient nous voir. Les poules picoraient à droite et à gauche et le coq ouieeee je m'en méfiais sacrée bestiole ! 

Pour dire que tout était fermier, du jardin sans engrais chimiques aux laitages et viandes/volailles. La crème avait du goût et une jolie couleur jaune. Pour qu'une recette à base de crème soit goûteuse il faut absolument de la véritable bonne crème épaisse. 

Je vous ai déjà proposé une poularde sur le blog basée justement sur ma poule au blanc sauf pour la sauce où je ne mets pas de champagne. 

On peut la servir avec des légumes et ou du riz, là je n'ai mis des légumes que pour parfumer le bouillon. 

Cette grosse poule a été cuite pour nous deux, ce qui permet d'avoir une volaille fermière d'une part, de bonnes cuisses, de la chair. Je ne la mets pas au frigidaire pour la conserver, simplement dans le four pour qu'elle garde son moelleux. On en a mangé 2 fois à la sauce et le reste froid ou en parmentier. 

poule au blanc au riz et champi 012 

1 poule fermière de 2 kg 600

1 poireau

1 carotte

2 feuilles de céleri

sel poivre

1 branche de thym et 2 feuilles de laurier

1 oignon piqué de 3 clous de girofle

3 bonnes C.S. De crème fraîche épaisse

1 boîte de champignons

2 C.S. De farine avec 30 g de beurre ou maïzena délayée dans un peu de bouillon

 

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Placer la poule dans la cocotte minute avec le céleri le poireau et la carotte épluchés.

Couvrir d'eau, saler et poivrer. Ajouter thym et laurier et l'oignon avec les clous de girofle. 

Cuire 40 min au chuchotement de la soupape. Attendre 5/7 min avant d'ouvrir, la vapeur va s'échapper toute seule. 

Le meilleur étant la cuisson à la traditionnelle, en faitout pendant 2 à 3 heures (sur le poêle comme d'antan). 

Faire revenir le beurre dans une casserole et jeter la farine. Délayer et verser du bouillon de la poule louche par louche au fur et à mesure de l'épaississement. Ajouter la crème et les champignons.

Couper la poule et servir avec du riz et napper de sauce.

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Quelques fleurs de mon jardin : camélias, coucous, jacinthes, oeillets parfumés, et mes 2 bébés d'amour

fleurs jardin février 2016