J'adore les brioches, viennoiseries, enfin tout ce qu'il ne faut pas manger souvent quoi ! Là, j'avais très envie de brioche à la crème, un peu comme mes chinois, mais différente pour changer un peu. Je me suis alors mise à penser à confectionner des parts individuelles avec des fruits confits dont je raffole du gôut avec ma crème maison.
La pâte a été aménagée selon mon chinois mais sans lait (juste pour la levure) afin d'avoir une texture plus briochée.
Si je mets très peu de sucre c'est dû au sirop de finition qui est largement sucré et à vrai dire je ne sucre jamais beaucoup, je me répète, afin de conserver les saveurs et le goût, et je ne mange pas un bonbon ou une boule de sucre, et puis pour la santé... Essayez vous m'en direz des nouvelles !
Pour 6 gros briochés
350 g de farine + 100 g environ sur le plan de travail
20 g de sucre
3 œufs
100 g de beurre ramolli
1 cc de sel
10 g de levure fraîche diluée dans 2 C.S. De lait tiède
Quelques fruits confits et raisins secs (de quoi couvrir un peu la crème sur la pâte)
Ma crème maison vanillée *
Finition au sirop : sucre poudre + eau : 4 C.S. De sucre = 4 C.S. D'eau
Délayer la levure fraîche dans le lait tiède.
Déposer les œufs, la farine, le sucre, le sel et la levure dans le bol du robot.
Pétrir 4/5 min en incorporant le beurre au fur et à mesure.
Laisser lever 1 h à température ambiante.
*Préparer la crème : 1/4 de litre de lait - 1 jaune d'oeuf - 2 C.S. de sucre - 1 C.S. de farine de maïs (+1/2 afin d'obtenir une crème plus épaisse pour cette fois) - 1 sachet sucre vanillé
Laisser refroidir.
Dégazer la pâte sur le plan de travail bien fariné et l'étaler en rectangle.
Badigeonner de crème sur la moitié inférieure du rectangle.
Parsemer de fruits confits et raisins à sa volonté (j'en ai fait 4 aux fruits confits et 2 aux raisins). Replier la pâte nue sur la garniture. Attention ça colle aux pattes ! Ne pas hésiter à fariner pour rabattre.
Couper 6 parts égales dans le sens de la hauteur ou plus si vous désirez des briochés plus petits.
Les placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laisser lever 2 h.
Préchauffer le four à 180° - Cuire 10 min
Badigeonner de sirop dès tiédissement
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Isis, Handy et les pouloches vous souhaitent une belle journée
Merci, tu es un amour, en plus de bonnes brioches, les photos de mes amours, un bel anniversaire.
Je t’explique, ce matin, je n'ai eu que des coups de fil avant de partir, mon papa veut toujours être le premier !
Puis mon fils, des amies, mes beaux-parents, bref, je n'ai pas eu le temps d'aller dans ma boite, j'y vais après.
C'est mardi, au bureau c'est le jour des représentants, ça papote !
J'appelle le mardi, le jour des emmerdeurs. Je n'ai pas encore eu le temps de rien, c'est ma pause thé, une heure en retard.
Mon patron était déjà là avec un gros bouquet de fleurs, bref, je suis gâtée !
Moi qui ne parle pas de mon anniversaire, je trouve ça con de fêter un an de plus, (rires).
Je suis du genre discrète, c'est ma nature. Je parle très peu de moi.
J'écoute beaucoup, les clients me racontent leurs petites misères, ils aiment cela avoir une oreille attentive !
Encore mille fois merci.
Passe une très belle journée, mille bisous, plein de petits bonheurs, plein de câlins aux copains.
Je vais voir ma boite !