brunoise de légumes nouveaux de pleine terre au rôti de porc fermier, le tout diététique
J'adore les légumes quand ils sentent bon le légume, c'est à dire naturels qui n'ont pas poussé aux produits chimiques. Rien que l'odeur est franchement différente. Essayez, fermez les yeux et vous me direz si vous n'avez pas l'impression d'être dans un champ potager.
Actuellement, ce sont les courgettes, carottes et pommes de terre nouvelles qui priment, ainsi que l'ail rose et les premières salades. J'ai fait mon plein à la ferme dans la baie du Mont St Michel pendant que mon mari était parti à vélo voir le départ de la 1ère étape du tour de France.
On manque souvent d'idée pour accompagner la viande, le poisson ou la volaille. On aurait tendance à faire des « patates », même si elles sont bonnes pour la santé, elles le sont moins selon la façon de les cuisiner, comme les frites...J'avoue que j'en mange une fois par semaine malgré tout. Notre corps a besoin de féculents et de légumes verts également, mais pour faire avaler ce genre de légumes aux petits, point n'est simple sauf quand ils y sont élevés, ce que j'ai toujours privilégié d'ailleurs.
Original de tailler les légumes avec un appareil si on a, ou bien à la main avec un couteau qui coupe bien, pas les doigts hein ? Et avec quelques couleurs différentes on arrive à un superbe mélange bien agréable en bouche et au visu. L'avantage c'est qu'il y en a beaucoup taillés en dés.
Mes deux cuissons, viande et légumes, sont diététiques car très peu de matières grasses hormis 2 C.S. D'huile d'olive pour chacun des plats et le porc n'est pas si gras que l'on pense.
Pour 4 personnes aux légumes nouveaux de Bretagne
3 petites pommes de terre rosées (breizh pour moi)
2 carottes nouvelles avec fanes (ça sent rudement bon je comprends les lapinous!)
1 courgette nouvelle
½ grosse aubergine ou 1 entière petite nouvelle
5 champignons de Bretagne (champignonnière de Poiley 35) (blancs dit Paris)
2 C.S. D'huile d'olive
Sel, poivre
Eplucher les carottes uniquement. Laver les autres légumes hormis les champignons.
Tailler en brunoise ou en dés avec un appareil comme je vous le montre ou à la main.
Dans le faitout faire revenir ces dés de légumes avec l'huile d'olive le sel et poivre.
Couvrir et mélanger 3 fois au moins afin de laisser la vapeur d'eau du couvercle tomber dans le faitout.
Cuire ¼ d'heure.
Bien avant, préparer le rôti fermier dans l'échine reconstitué par le boucher.
Le placer dans un plat allant au four et le piquer de quelques gousses d'ail épluchées.
Arroser de filet d'huile d'olive, à raison de 2 C.S.
Saler et poivrer.
Ajouter 1 verre d'eau dans le fond du plat.
Cuire à 160/170° four à chaleur tournante, pendant 1 h 30 (mon rôti pesait 1,8 kg) la viande sera moelleuse.
Servir accompagné des petits légumes.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Quelques photos du départ de la 1ère étape du tour de France, du Mont st Michel où régnait une superbe ambiance ainsi qu'un bon climat samedi. Par contre, interdit d'aller plus loin en vélo. Le cheval patientait lui aussi face au Mont.