agneau bbq aux haricots cocos 007  

Comme chaque année je les attends ces petites choses rigolotes à écosser et bien agréables en goût. Ils sont considérés comme légumes frais mais sont demi-secs, c'est à dire moins secs que les mogettes par exemple, et ne durent que quelques mois. Je n'ai jamais vu de cocos de Paimpol en sachet ou boîte cartonnée contrairement au mogettes de Vendée que j'adore déguster le reste de l'année. On peut les écosser et les congeler également. Vous trouverez plusieurs recettes sur mon blog.

La période des barbecues bat son plein, quoique j'en fais hors été également car je trouve la viande plus savoureuse et moelleuse. L'agneau reste ma viande préférée, qu'elle soit fermière ou de pré-salé, en gigot, épaule ou simplement en côtelettes, je les adore cuites au barbecue ou à la poêle en pierre pour ces dernières. J'aime également les plats plus lourds et chauds l'hiver comme les ragoûts. 

L'avantage de faire une grosse pièce au barbecue est de pouvoir prendre l'apéro tranquillement, enfin en surveillant quand même de temps en temps les flammes qui pourraient surgir.

agneau bbq aux haricots cocos 003 

agneau bbq aux haricots cocos 005  

Pour 6 personnes  

1 grosse épaule ou 1 gigot d'agneau (fermier)

2 C.S. D'huile d'olive - Sel et poivre

 

Pour les cocos, prévoir 1 kg500 avec cosses.

2 carottes nouvelles avec fanes (de saison) sinon carottes de sable que je préfère mais faut attendre

1 oignon - 25 g de beurre salé - 1 branche de thym - 2 branchettes de céleri - Sel et poivre

 

agneau bbq aux haricots cocos 002 

Badigeonner la viande avec l'huile d'olive, saler et poivrer.

Saisir 5 min des 2 côtés sur les braises.

Monter la grille et cuire 20/30 min selon la grosseur de la pièce et la retourner 2 fois.

 

Ecosser les cocos de Paimpol. Eplucher l'oignon et l'émincer.

Peler les carottes et les tailler en petits morceaux.

Dans un faitout faire blondir l'oignon avec le beurre salé.

Ajouter les cocos et les carottes, le thym et céleri. Mélanger.

Mouiller 1 fois et demi d'eau. Saler et poivrer

Cuire pendant 35/40 min environ à petit feu. 

agneau bbq aux haricots cocos 006 

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Dit Papoune ça sert à quoi ça ? Pourquoi tu mets ça dans la grange ? Pourquoi les grosses poules sont pas avec les petites ? Eh ! Attention aux fleurs à Mamoune avec le ballon ! En plein dedans... Trop mignons ces deux amours mais il faut la pêche !

Anecdote : j'ai vu un reportage à la télé récemment où les papy mamy gardaient les petits monstres quelques jours pendant les vacances. Deux mamy se rencontrent à Royan et une dit à l'autre : Bonjour chicouf ! Ben ça veut dire quoi ça ? L'autre répond : Chic on a les petits-enfants et ouf ils sont partis ! (j'étais pliée de rire), ça change des tamalous (t'as mal où?)

Chez Mamoune et Papoune