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Les fruits de mer et certains poissons (2) sont pour moi un régal mais je ne les aime pas tous, comme bigorneaux et bulots je les laisse à ma moitié il en raffole. Je me jette sur l'araignée le crabe les crevettes les huîtres les moules de bouchot hummm, enfin j'ai le choix près de ma mer la côte d'émeraude à Saint Malo 35. 

Mais même si j'ai mes marchands habituels, je ne trouve jamais de chipirons frais. Faut dire qu'ils arrivent du sud ouest et ne se conservent pas. J'en dégustais des frais en Espagne et c'était bien meilleur. Donc ça sera surgelés que nous les mangerons. 

Rien de plus simple et convivial de prendre l'apéro à l'extérieur pendant que la plancha chauffe. J'aime cette cuisson malgré le boulot pour la nettoyer après..., alors j'alterne avec le barbecue et j'avoue que sur la plancha les grosses pièces comme gigot et côte de bœuf ne sont pas adaptées à ce mode de cuisson. Mais ça sent bon et ça cuit très vite pour les légumes taillés et les petites pièces de viande ou poisson. 

L'inconvénient, comme bien souvent, ce sont les légumes à adapter à la viande ou au poisson. Là, je me suis dis que c'est la saison de l'oignon rosé de la baie du Mont St Michel ainsi que les tomates. Le tout naturel ça devait bien plaire à notre palais et effectivement c'était très bon. 

 

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Pour 2 personnes 

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500 g de blancs de calamars ou chipirons congelés

1 oignon rosé de Bretagne 35

4 tomates cerises

Thym et persil du jardin à parsemer sur le plat chaud

Huile d'olive

1 C.C. De massalé (le vrai) * il existe plusieurs variétés qui n'ont pas le même goût et les mêmes épices le composant

 

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Décongeler les blancs de calamars à l'air libre dans une passoire quelques heures avant de les cuire en vidant l'eau au fur et à mesure.

Les placer dans un plat et arroser d'huile d'olive et parsemer de massalé. Attendre 1 heure au moins. 

Couper l'oignon en tranches fines et les tomates en deux.  

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Chauffer la plancha, bien chaude mais pas hyper bouillante pour ne pas brûler les ingrédients.Saisir les blancs de calamars des 2 côtés et placer les rondelles d'oignon et de tomates à côté. 

Soulever et remuer quelques minutes, environ 5 à 7. Piquer avec le couteau pour vérifier. Déguster de suite.

 *Coriandre, cumin, curcuma, origan, fénugrec, gingembre, sel, muscade, piment fort, cardamome, girofle. 

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Voici ma côte d'Emeraude, vert émeraude translucide comme la pierre sur la bague et comme son nom l'indique même si elle peut paraître de temps en temps bleue à cause du brassage des marées ou de la couleur du ciel avec les abysses, toute côte porte son nom propre dûe à sa couleur : côte d'Albâtre, d' Opale... 

Plus en amont la côte de la baie du Mont St Michel qui est grisâtre car agitée mais malgré tout elle conserve un peu de gris à cause des huîtres et bouchots et de leurs sédiments.

Semaine passé mon compteur voiture indiquait 36° chez moi à Saint Malo, du jamais vu !

Mes fleurs d'hibiscus du marais et un de mes géraniums

La synergie qu'il peut exister entre l'animal et son maître, un pur bonheur que cette petite thalasso pour une remise en forme 

La côte d'Emeraude st Malo et mes fleurs 

  Je souhaite une bonne rentrée aux pioupious pour jeudi, n'oubliez-pas les kleenex !