30 août 2016

Plancha de calamars ou chipirons au massalé, à l'oignon rosé breton et aux tomates cerises

  Les fruits de mer et certains poissons (2) sont pour moi un régal mais je ne les aime pas tous, comme bigorneaux et bulots je les laisse à ma moitié il en raffole. Je me jette sur l'araignée le crabe les crevettes les huîtres les moules de bouchot hummm, enfin j'ai le choix près de ma mer la côte d'émeraude à Saint Malo 35.  Mais même si j'ai mes marchands habituels, je ne trouve jamais de chipirons frais. Faut dire qu'ils arrivent du sud ouest et ne se conservent pas. J'en dégustais des frais en Espagne et c'était bien... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:52 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 août 2016

Mignardises feuilletées aux myrtilles et crème vanillée maison pour fêter ma décennie sur canalblog

    10 ans déjà ! Oh que le temps passe vite, défile, court, galope, car si mon blog a cet âge faut dire que j'ai aussi vieilli d'une décennie.  Alors je souhaiterais d'abord remercier tous mes lecteurs fidèles qui me suivent depuis mes débuts. J'en ai perdus en route, chacun choisit son chemin et ses directives perso. Mais j'ai rencontré des gens sincères et merveilleux avec qui je corresponds toujours à travers nos blogs, pas spécialement culinaires d'ailleurs, mais tout aussi merveilleux, ludiques et... [Lire la suite]
12 août 2016

Gâteau aux quetsches du jardin et bonne fête de l'Assomption

      Ah les quetsches je les aime ! J'adore leur goût elles sont sucrées à souhait sans excès. La mirabelle aussi fait partie de mes prunes préférées mais ici je n'en ai pas. En Vendée j'avais un bel arbre avec lequel on se délectait en nature, gâteaux et confitures. Les prunes jaunes je les aime aussi mais elles sont plus acides, c'est paf ça explose sur la langue. Mais la quetsche reste un pur bonheur de dégustation.  L'arbre a donné mais pas trop non plus. Les fruits sont bizarres cette année, mes... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 10:04 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags :
03 août 2016

Moules de bouchot aux aromates du jardin et vin blanc, direct du Vivier sur Mer dans ma Bretagne et reportage

  Oh que j'adore cette vraie moule tant attendue depuis fin janvier ! Oui il faut laisser la nature faire son travail quand même, la reproduction et la croissance sont primordiales afin d'obtenir de bonnes moules gustatives et charnues. Je vous ai déjà parlé de la bouchot.  On peut la cuire de différentes façons (plusieurs recettes sur mon blog) elle sera toujours aussi satisfaisante.  De plus, j'ai toujours le plaisir d'aller au port du Vivier-sur-Mer, là où se trouvent les mytiliculteurs avec les bateaux... [Lire la suite]