Déjà le 1er novembre brrr ! Que le temps passe vite et j'ai horreur du mois de novembre. Cependant, les beaux jours persistent pour mon plus grand plaisir, hier 23° sur st Malo route côtière, alors on en profite pour le barbecue, quoique ça ne me dérange pas de m'en servir l'hiver quand il fait doux ou de la plancha. Biensûr je ne mange pas dehors hein !
C'est une des périodes de choux en Bretagne, c'est la culture ici sur toute la route côtière de la baie du mont st Michel jusqu'à St Malo, un plaisir et une odeur hum je ne vous dis que cela quand on passe en voiture fenêtres ouvertes.
Pour cette viande, j'adore finir de la déguster avec les doigts, au restaurant je n'en ai jamais vue on comprend pourquoi. Je l'ai faite mariner au massalé le vrai au bon goût comme je vous l'ai déjà expliqué soit : coriandre, cumin, curcuma, origan, fenugrec, gingembre, sel, muscade, piment fort, cardamome, girofle.
Ingrédients :
Travers de porc : comptez 500 g chaque part, os à faire casser par le boucher pour plus de facilité à cuire et à couper pour manger
Marinade au curcuma : 1 bonne C.S. De massalé en poudre, 4 C.S. D'huile d'olive et 1 C.S. De sauce soja
Sauce béchamel maison : (fondre 30 g de beurre, incorporer 2 C.S. De farine, délayer au fouet en ajoutant du lait au fur et à mesure. Saler et muscader.
1 chou-fleur breton (pour moi de la côte de la baie du Mt St Michel)
1 morceau de gruyère à râper
Préparer le chou-fleur en détachant les florettes grosses et petites et les cuire 20 min dans une marmite d'eau avec le couvercle. Je ne sale pas puisque dans ma béchamel il y en aura déjà.
Egoutter et poser dans un plat à gratin.
Parsemer de béchamel et de gruyère fraîchement râpé.
Gratiner 15 min à 160 ° et 5 min au grill selon désir.
Pour la viande :
La mariner au moins 2 heures avant cuisson dans le mélange au massalé.
La placer au plus haut de la grille au moment des braises.
Conserver le reste de marinade pour la fin.
Retourner les travers (pas de travers hein ?) 2 fois environ.
Cuire 20 à 30 min selon l'épaisseur.
1 min avant la fin de cuisson, verser le reste de marinade.
Servir avec le chou, bonne dégustation.
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"Ô" que j'affectionne la mer
elle n'a pas le goût amer
comme l'humain sur la terre
et beaucoup dans les guerres
qui ne t'apprécient guère
moi je t'aime ma mer
Un peu de relaxation en musique, bonne journée à tous
https://youtu.be/aFiyLyQiLqI?t=7
bises
sicacoco