Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 029 

Déjà le 1er novembre brrr ! Que le temps passe vite et j'ai horreur du mois de novembre. Cependant, les beaux jours persistent pour mon plus grand plaisir, hier 23° sur st Malo route côtière, alors on en profite pour le barbecue, quoique ça ne me dérange pas de m'en servir l'hiver quand il fait doux ou de la plancha. Biensûr je ne mange pas dehors hein ! 

C'est une des périodes de choux en Bretagne, c'est la culture ici sur toute la route côtière de la baie du mont st Michel jusqu'à St Malo, un plaisir et une odeur hum je ne vous dis que cela quand on passe en voiture fenêtres ouvertes. 

Pour cette viande, j'adore finir de la déguster avec les doigts, au restaurant je n'en ai jamais vue on comprend pourquoi. Je l'ai faite mariner au massalé le vrai au bon goût comme je vous l'ai déjà expliqué soit : coriandre, cumin, curcuma, origan, fenugrec, gingembre, sel, muscade, piment fort, cardamome, girofle.

 Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 021 

Ingrédients : 

Travers de porc : comptez 500 g chaque part, os à faire casser par le boucher pour plus de facilité à cuire et à couper pour manger

Marinade au curcuma : 1 bonne C.S. De massalé en poudre, 4 C.S. D'huile d'olive et 1 C.S. De sauce soja

Sauce béchamel maison : (fondre 30 g de beurre, incorporer 2 C.S. De farine, délayer au fouet en ajoutant du lait au fur et à mesure. Saler et muscader.

1 chou-fleur breton (pour moi de la côte de la baie du Mt St Michel)

1 morceau de gruyère à râper

 

Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 008 Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 006 

Préparer le chou-fleur en détachant les florettes grosses et petites et les cuire 20 min dans une marmite d'eau avec le couvercle. Je ne sale pas puisque dans ma béchamel il y en aura déjà.

Egoutter et poser dans un plat à gratin.

Parsemer de béchamel et de gruyère fraîchement râpé.

Gratiner 15 min à 160 ° et 5 min au grill selon désir.

Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 012 Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 014 

Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 017 

 Pour la viande

 Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 001 Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 015 

La mariner au moins 2 heures avant cuisson dans le mélange au massalé.

La placer au plus haut de la grille au moment des braises.

Conserver le reste de marinade pour la fin.

Retourner les travers (pas de travers hein ?) 2 fois environ.

Cuire 20 à 30 min selon l'épaisseur.

1 min avant la fin de cuisson, verser le reste de marinade.

Servir avec le chou, bonne dégustation. 

 

Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 031 

 

Travers de porc ou ribs bbq et chou-fleur béchamel 026 

 *************************************

*********************

"Ô" que j'affectionne la mer

elle n'a pas le goût amer

comme l'humain sur la terre

et beaucoup dans les guerres

qui ne t'apprécient guère

moi je t'aime ma mer

mouette qui veille sur Mamounette - photo perso  

Un peu de relaxation en musique, bonne journée à tous 

https://youtu.be/aFiyLyQiLqI?t=7