28 novembre 2016

Jambon macédoine aux produits fermiers

   Ce n'est pas inédit certes puisque j'en mange depuis mon enfance, mais c'est une entrée conviviale ou le plat d'un dimanche soir, simple mais délicieux. Bien entendu il faut de bonnes tranches de jambon fermier assez épaisses, pas de fil de pêche ou du jambon sous cellophane à 2 francs six sous, sinon s'en passer... Le goût et le but du plat c'est d'avoir de bons produits tant pour les légumes frais que pour le jambon afin de satisfaire nos pupilles et notre palais, je dirai donner l'envie de le manger.  La pomme... [Lire la suite]
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21 novembre 2016

Huîtres chaudes au mascarpone curcuma et lardons et grosses vagues sur st Malo 35

   Une mise en bouche servie à l'apéro près de la cheminée ou une entrée pour 2 personnes. Je vous ai déjà proposé une recette d' huîtres chaudes au vin blanc quand je demeurais en Vendée et c'était divin. Depuis j'avoue que de temps en temps j'en fais et on se régale toujours. A une époque je n'en mangeais que des crues avec un trait de citron. Comme quoi l'innovation et l'invention sont toujours présentent dans les recettes même si ce sont les mêmes produits du départ : une huître est une huître...  Vous... [Lire la suite]
14 novembre 2016

Boudin blanc truffé, andouille de Vire, à la crème fraîche et fourme d'Ambert en papillote, mes inventions, mes innovations

  Au magasin les rayons se remplissent de jouets, de chocolats... Les fêtes de fin d'année arrivent à grands pas, tant mieux car je n'aime pas ce mois de novembre, je préfère de loin décembre justement pour les appros de toutes sortes et les décos. Dans les pépinières, les crèches se dressent avec les automates où l'on aperçoit les yeux écarquillés des petits et des grands. Les charcuteries commencent à présenter le meilleur et là j'ai vu du boudin blanc truffé, déjà oui oui et qu'est-ce que c'est bon ce petit goût de champignon... [Lire la suite]
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07 novembre 2016

Raviolis chinois crevettes ciboule frits et échaudés suivis d'huîtres et moules de chez mon boucholeur du Vivier sur Mer

  Depuis longtemps je mange régulièrement au restaurant asiatique car j'aime leurs diverses variétés de produits et leurs plats taillés en petits morceaux agrémentés de légumes peu communs comme champignons noirs... J'essaie d'en reproduire à la maison mais je ne tombe jamais vraiment sur le goût du restaurant, bon ça me permet d'y aller et ça change. Par contre, j'aime faire mes nems et raviolis où là je me régale. De plus pas compliqué à faire, disons qu'à force d'en préparer ça devient simple.  On peut les garnir de... [Lire la suite]
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01 novembre 2016

Travers ou plat de côte ou ribs de porc marinés sauce massalé au bbq et chou-fleur breton béchamel

    Déjà le 1er novembre brrr ! Que le temps passe vite et j'ai horreur du mois de novembre. Cependant, les beaux jours persistent pour mon plus grand plaisir, hier 23° sur st Malo route côtière, alors on en profite pour le barbecue, quoique ça ne me dérange pas de m'en servir l'hiver quand il fait doux ou de la plancha. Biensûr je ne mange pas dehors hein !  C'est une des périodes de choux en Bretagne, c'est la culture ici sur toute la route côtière de la baie du mont st Michel jusqu'à St Malo, un... [Lire la suite]