Bouillon de pot au feu aux petites pâtes et petits pois 021  

J'aime beaucoup le pot au feu qu'il soit aux poireaux, chou, carottes..., du moment que les légumes et la viande sont fermiers. Ce que j'apprécie également dans ce plat c'est le bouillon à déguster le lendemain. On peut l'accommoder comme on veut : y incorporer des ingrédients pour que le bouillon soit plus solide et plus appétissant ou le consommer tel quel. Pour cette fois j'y ai mis des petites pâtes comme pour le minestrone, une carotte cuite du pot au feu et des petits pois. C'est très bon et revigorant pour des journées d'hiver, quoique en ce moment nous avons de belles journées douces et ensoleillées sur Saint Malo 16°. Le printemps arrive à grands pas, les coucous commencent à fleurir et certains arbres bourgeonnent. 

A la campagne, en Normandie par exemple où je garde de bons souvenirs, les fermiers réchauffaient ce bouillon au coin de la grosse cuisinière en fonte pendant qu'ils allaient soigner les animaux, rentrer la basse-cour puis traire les vaches un peu plus tard. Mes parents demeuraient à deux pas de maison et il me fallait rentrer pour dîner et je conservais l'odeur de cette soupe pot au feu. J'aimais parfois mes week-ends à la campagne en secondaire, reposants et ludiques. Maintenant je préfère de loin la mer mais les souvenirs restent... 

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Pour 4 personnes : 

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Du bouillon de pot au feu au bœuf chou carotte céleri navet

80 g de petites pâtes non cuites

80 g de petits pois (surgelés pas de conserve)

1 carotte cuite du pot au feu

Fromage à râper maison

 

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Eliminer les morceaux figés de graisse du bouillon avec une écumoire.

Chauffer le bouillon comme l'eau des pâtes et verser celles-ci. Remuer.

Attendre 10 min et ajouter les petits pois. Mélanger.

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Baisser légèrement et poursuivre la cuisson10 min en remuant de temps en temps.

Couper la carotte cuite en petits bouts et placer dans la casserole pour qu'elle chauffe 2 min.

Au milieu de l'assiette poser un peu de fromagé râpé fraîchement.

Déguster bien chaud en humant hummmmm ça sent bon !

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Petite balade par ce temps ensoleillé et doux où les fleurs commencent à montrer leur nez, les coucous petits et grands, un de mes camélias qui a de gros bourgeons prêts à éclore, mes oeillets qui sont restés fleuris tout l'hiver que je coupe au fur et à mesure. La nature qui est un bonheur me laisse apparaître des petites pensées qui poussent à travers le béton, une d'elles pousse dans les cailloux et est restée tout l'hiver fleurie. 

Mes bébés poilus sortent du toilettage qu'ils n'apprécient guère, pauvres nounours !

  février 17 chez Mamounette