chou vert de st Malo à la chair de porc et jambon cru forêt 041 

Je vais encore vous « bassiner » avec les produits fermiers, bien oui il n'y a que ça de bon, aussi bien pour la santé qu'au goût et avec tout ce que l'on entend ça me conforte. De plus, je répète que ce n'est pas vraiment, voire pas du tout, plus cher que les grandes surfaces, mais bon...  

Quant à la viande de chair de porc c'est tout simplement un mélange entre gras et maigre qui n'a rien à voir avec la chair à saucisse, au moins elle se tient à la cuisson et a un super goût de viande. 

Depuis un moment sur st Malo et la côte remontant jusqu'à la baie du Mt st Michel, les choux verts ainsi que les choux-fleurs sont cueillis, je dis bien cueillis car ils sont ramassés à la main. Dommage je ne veux pas les déranger mais parfois on regarde le boulot qui est fait. La coupe avec un long couteau ou serpette et hop ça passe sur un petit tapis roulant en hauteur qui les mène jusqu'au tracteur où ils sont empilés rangés. Et c'est là qu'on a l'odeur du bon produit.

 chou vert de st Malo à la chair de porc et jambon cru forêt 020 

Le chou est excellent pour la santé, peu calorique en plus. Je l'utilise fréquemment. Il se mange dans différents plats dont le pot au feu et la bonne soupe de Mamounette ! , puis il me fait rire ce beau chou pas vous ?

  chou breton naturel 004

Mais non je ne suis pas née dans un chou c'est mon mari lol ! Moi c'est la rose biensûr ! Bon Papoune n'est pas d'accord alors on passe à la recette, là au moins il sait qu'il va se régaler au vu des ingrédients. 

Je fais le chou farci de différentes façons, en voici une qui me tentait dans mon esprit et je suis ravie du rendu et du goût et j'oubliais de l'odeur pendant la cuisson !  

chou vert de st Malo à la chair de porc et jambon cru forêt 022 

1 chou vert pour moi de ma région

500 g de chair de porc fermier (une ferme du 22 pour cette fois)

6 tranches de jambon fumé cru (forêt noire parfumé ou serrano des montagnes)

1 oignon rouge breton baie Mt st Michel

6 C.S. D'huile d'olive

6 piques en bois

Eau pour la cuisson dans le plat

 Chou breton chair jambon cru fermier  

Prélever 6 feuilles sur le chou.

Partager la chair en 6 parts et former des boulettes un peu aplaties.

Dans chaque coque de chou placer quelques rondelles d'oignon rouge émincé, une tranche de jambon cru ou la moitié si large puis la chair.

Former des chaussons et attacher avec une pique.

Poser dans un plat, arroser chacun d'une C.S. D'huile d'olive.

Mettre au four et ajouter de l'eau dans le fond du plat, 2 verres environ.

 

Cuisson 150° 25/30 min et 10 min à four éteint et fermé.

chou vert de st Malo à la chair de porc et jambon cru forêt 038 

chou vert de st Malo à la chair de porc et jambon cru forêt 029 

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