macron maquereau

Ah je l'aime bien cette repro, merci à mon amie belge de me l'avoir envoyée ! Il existe des gens doués pour trouver les mises en boîte...

Je n'aime pas le poisson, encore moins le « macro », mais je mange de la sole et du saumon. 

Mon mari, pêcheur occasionnel en mer, adore tous les poissons. Malheureusement jamais de sole pour moi sniff ! Je cours chez le poissonnier ou je me prends un pavé de saumon ou une sole. 

Il faut manger du poisson c'est excellent pour la santé, quoique... Avec tout ce que l'on déverse à la mer il faut faire attention à certains endroits où la mer devient rouge... Là, j'avoue sécher car je ne mange que de la viande fermière et française, la sole je sais d'où elle vient et le saumon je sais qu'il est d'élevage la plupart du temps. Bon je n'en mange pas toutes les semaines non plus contrairement à la viande que je prépare chaque jour. 

Je cuisine malgré tout du poisson pour mon mari, et oui mariés pour le meilleur et pour le pire ! (rires). Par contre, j'ai une sainte horreur de l'odeur dans la maison, comme le chou-fleur. J'ai beau ouvrir les fenêtres y compris l'hiver, l'odeur persiste et signe durant un moment. 

Mon saumon je le cuis au naturel car c'est un poisson gras qui rejette bien sa graisse lors de la cuisson et je ne souhaite pas que ça soit un bain d'huile ni pour la santé ni pour le palais, le maquereau également. 

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Préparation du maquereau :

1 maquereau par personne (ici 520 g)

1 oignon

1 courgette

50 ml de vin blanc sec

150 ml d'eau

thym frais du jardin  

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Couper la tête et vider le maquereau ou demandez au poissonnier qu'il vous le fasse.

Tailler la courgette en rondelles et les placer dans un plat allant au four.

Eplucher et émincer très finement l'oignon et l'éparpiller sur le poisson.

Ajouter le thym frais, ça parfume bien !

Verser le vin blanc et l'eau dans le plat.

Enfourner 20 min à 180° .

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Préparation du saumon accompagné de haricots plats :

1 pavé par personne

Quelques haricots plats - Céleri feuilles fraîches du jardin 

Equeuter tous les haricots et cuire 15 min à l'eau. Egoutter. Le reste se conserve au frigo. 

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Cuire 5 min environ le saumon dans une poêle pierre ou anti-adhérente sans matières grasses en le retournant sur tous les côtés. Vider l'excédent de graisse si nécessaire.

Servir avec quelques haricots verts plats et du jus de citron.

 

pêche en mer bateau qui rentre 

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