filet mignon porc farci serrano et livarot et pdt nouvelles 016 

J'aime beaucoup ces petites demoiselles qui sortent de terre, sans pesticides, que sont les pommes de terre nouvelles de ma Bretagne sur la baie. Elles ne s'épluchent pas mais ça vous le savez maintenant car je vantais celles de Noirmoutier, Bonnottes et Sirtema, quand je demeurais en Vendée. Elles sont fines et agréables en bouche. 

Elles vont accompagner mon filet mignon de porc. Cette viande est raffinée, on peut la farcir différemment ce que je fais depuis longtemps, ou la laisser naturelle ou la découper en tournedos. 

Quand vous raffolez du fromage comme moi et bien j'ai pris l'habitude d'en mettre un peu partout, en privilégiant les plus forts dans les sauces ou les farces et je ne suis jamais déçue. 

Quoique le filet mignon soit fin en bouche, il n'a pas spécialement de goût, je le préfère farci ou flambé au cognac à la crème. Un peu de jambon Serrano et du Livarot pour assouvir mon palais et mon estomac. Un régal n'en doutez point !

filet mignon porc farci serrano et livarot et pdt nouvelles 021  

Ingrédients :

1 filet mignon de porc fermier

2 tranches de jambon Serrano

4 morceaux de Livarot AOP Normandie

50 ml de vin blanc sec

50 ml d'eau

sel de Guérande au piment d'Espelette (comme la fleur de sel en grosseur)

4 C.C. De crème fraîche épaisse

Sauge et persil frais

 

filet mignon de porc farci Serrano Livarot pdt nvlles 

Préparation : 

Ouvrir le filet tout du long sur le côté sans le découper entièrement.

Poser la viande dans un plat allant au four.

Placer le jambon, les morceaux de fromage et la crème fraîche.

Refermer en appuyant ou avec une pique en bois.

Saler.

Verser l'eau et le vin dans le fond du plat.

Cuire 30 min environ à 180° chaleur tournante

 

Pommes de terres nouvelles bretonnes sautées à l'ail

500 g - Ail breton 4/5 gousses - 2 C.S. d'huile d'olive

Laver ou frotter les petites pommes de terre nouvelles. Ne pas les éplucher ! 

Faire revenir les pdt dans l'huile d'olive, ajouter l'ail épluché et entaillé.

Cuire à couvert 12 min environ en remuant de temps en temps afin de faire tomber l'eau de condensation du couvercle dans le faitout. Attention ça saute !   

Servir avec la sauge et le persil frais

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filet mignon porc farci serrano et livarot et pdt nouvelles 021 

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J'aime la mer, j'aime l'eau, j'aime la nature et j'aime les animaux

J'adore me promener dans la baie du Mt St Michel où flanent et frétillent quelques oiseaux

Là, sieur canard protège sa femelle et ses petits abrités sous l'arbrisseau

mais chut ne les dérangeons pas, c'est si paisible !

 

canard polders baie du mt st Michel