Moules bouchot oseille bleu vin blanc céleri 008 

A la moule à la moule criaient les poissonniers d'antan ! Bon je ne vois pas mon boucholeur crier de la sorte dans sa boutique sur le port du Vivier sur Mer. Ca me ferait bien rire certes, mais je me demanderais s'il n'a pas pris un bouchot sur le crâne lol Bon si vous me lisez Gwendal ce n'est que l'humour de Mamounette ! 

Enfin les moules sont là, belles et savoureuses comme à chaque année où elles sont tant attendues. Faut dire que le label AOP est donné qu'après vérifications des calibrages..., je vous avais déjà fait un topo là-dessus. 

De nombreuses recettes sont présentes sur mon blog mais je ne me lasse pas d'essayer l'ajout de nouveaux ingrédients. Là, j'ai pris l'oseille fraîche et le céleri en branches du jardin, le bleu d'Auvergne fermier goûteux c'est divin ! Faut dire que j'ai essayé avec plein de fromages et on se délecte autant. Cependant, je voudrais confirmer que les moules cuites sans rien juste accompagnées de pain au bon beurre, pour moi chez Bordier, c'est excellent aussi ! Ne vous en privez pas surtout et si vous passez par Le Vivier sur Mer allez voir ma petite boutique chouchou : chez Kelig, toujours aussi sympathiques et maman veille au grain avec le sourire en prime ! Un peu d'humour ci-dessous ! 

Chez Kelig bigoudène 

bateau le vivier sur mer 

Le bateau amphibie qui ramène les moules sur le port du Vivier sur Mer

Moules bouchot oseille bleu vin blanc céleri 013 

 

Pour 2 personnes en entrée : 

1 kg de moules de bouchot

2 belles feuilles d'oseille du jardin

2 petites branches de céleri du jardin

1 morceau de bleu d'Auvergne fermier goûteux (1 part d'une personne environ)

¼ de litre de vin blanc de bonne qualité pour les saveurs (ici un bon Muscadet)

1 échalote

poivre

2 C.S. De crème fraîche épaisse

 

Moules bouchot oseille bleu vin blanc céleri 003 

oseille et hisbiscus parme et blanc juillet 17 003 

Moules bouchot oseille bleu vin blanc céleri 004 

 

Laver les moules sous le robinet à l'eau froide, mais elles sont déjà ultra propres chez Kelig.

Les placer au fur et à mesure dans la cocotte.

Ajouter le vin blanc et l'échalote épluchée émincée.

Ciseler les feuilles d'oseille.

Couper le fromage en petits morceaux.

Placer le tout sur les moules avec le céleri, la crème fraîche et le poivre.

 

Couvrir et cuire à feu moyen sans ouvrir le couvercle ni secouer la cocotte jusqu'à ce que les moules du dessus s'ouvrent seules. Hum l'odeur j'adoreeee ! 

Qui dit moules dit frites non ? Enfin a priori et en plus ça se marie fort bien. 

Je sers ma sauce à part dans un petit bol où l'on plonge notre cuillère à soupe pour s'en délecter de temps en temps avec frites ou plusieurs moules avalées. 

Un petit verre de Muscadet sera le bienvenu mais je n'aime pas faire de la pub pour l'alcool qui fait des ravages, et ce de plus en plus. Alors modérément ok ? 

Moules bouchot oseille bleu vin blanc céleri 011 

Moules bouchot oseille bleu vin blanc céleri 009 

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Lapinou perché sur une souche veille sur les fruitiers de Mamounette

Des pommes, des poires et des scoub..., les arbres croulent sous le poids des fruits tellement il y en a cette année

lapinou pommes poires du verger