22 février 2018

Briochettes au beurre salé Bordier et aux pralines concassées

   Les pralines ne sont pas mon dada mais incorporées dans les pâtisseries ou crèmes là oui j'avoue que ça donne un petit goût agréable et un léger croquant. J'aime la couleur aussi.  J'adore la brioche ou les pains au lait comme Elodie ma petite reine de la boulange qui m'en a redonné l'eau à la bouche cette semaine, mais cette recette est bien de moi. J'avoue que je suis une dingo de viennoiseries. Alors quand je peux en façonner et que je me régale je suis contente et mon palais et estomac satisfaits.  Ce qui... [Lire la suite]

19 février 2018

Filets de dinde champignons noirs et rosés, soja, au sirop d'érable et sauce soja, Jour de l'An chinois

  Depuis le 16 février, Jour de l'An chinois, nous sommes entrés dans l'année du chien de terre, c'est le 11e animal du cycle zodiacal chinois. sensible, justicier, artiste. On dit du Chien qu'il s'entend bien avec le Tigre et le Cheval mais très mal avec le Dragon.   Ah que j'aime ces goûts sucrés salés mais légers et au sirop d'érable c'est un pur bonheur gustatif. Les champignons noirs me feront toujours rire, déshydratés puis plongés dans un bol d'eau ils gonflent c'est fou. Maintenant je le sais j'en mets beaucoup... [Lire la suite]
12 février 2018

Foie gras en bocal au pain d'épices aux fruits et aux figues fraîches pain brioché, joyeuse st Valentin

  Mardi gras demain, la saint Valentin qui pointe son nez mercredi et le Jour de l'An chinois 2 jours après, oh là là que de festivités rapprochées ! Que de bonnes choses à déguster à nouveau. Ah j'avais oublié la galette des rois lol !  J'ai simplifié une entrée de repas récemment qui peut servir pour la saint Valentin. Le foie gras est toujours le bienvenu en toutes circonstances festives ou autres. Depuis quelque temps j'avoue que j'ai un penchant pour celui que j'achète en bocal entier par rapport aux miens... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 15:20 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 février 2018

Sardines au four au curcuma et vin blanc,saumon poêlé et fête de la sainte Ouine st Malo 35

   Un peu de poisson fait du bien à la santé, à condition de ne pas le noyer dans la sauce grasse et/ou le sel..., Il faut en manger une fois par semaine c'est important pour la santé et demeurant à la mer je ne m'en prive pas hormis que je ne l'apprécie pas spécialement sauf 2 variétés dont un qui est d'élevage. Tant pis je me régale et c'est le principal. Pour Papounet je lui fais n'importe lequel il adore, ne pas oublier que c'est un pêcheur occasionnel et il adore le bar pas pour boire le pastis hein non non le poisson... [Lire la suite]
01 février 2018

tourtisseaux de Vendée recette Mamounette remontée

  Etant donné votre intérêt pour les tourtisseaux, je remonte ma recette faite quand je demeurais en Vendée 85 et que je fais toujours avec autant de gourmandise. Une pâte briochée frite, spécialité de la Vendée pour mardi gras. Il existe différentes appellations selon la région. Du côté de Challans on les nommera foutimassons, tandis que sur les côtes vendéennes ca sera tourtisseaux (ART. du journal de la Vendée du 28 février au 3 avril 2011 sur la gastronomie du 8 mars, c'est mardi-gras, propos recueillis par le Maître... [Lire la suite]