mignardises pâte maison sablée sucrée aux fraises 032- 

Les premières fraises gariguette de Bretagne sont arrivées, un vrai bonheur qui sent les beaux jours. Ce sont les plus précoces au bon goût « de fraise » et sucrées comme il se doit. Ce n'est pas ma région elle vient de Plougastel dans le Finistère 29, moi je suis d'Ille et Vilaine 35 mais c'est ma Bretagne quand même lol ! 

Je reconnais cependant apprécier aussi celles du sud-ouest 47 que je goûterai bientôt. 

Une idée pour Pâques en plus des chocolats, oui oui je vous vois venir mais je suis de la partie aussi car j'en raffole. Mais les repas vont s'éterniser dimanche et lundi alors le gâteau petits œufs nid de pâques sera présent aussi. J'ai fait cette gourmandise avec ma pâte sucrée Mamounette comme déjà proposée sur mon blog. Bien entendu la chantilly est maison. 

Je vous souhaite une bonne dégustation et de joyeuses fêtes de Pâques à venir 

mignardises pâte maison sablée sucrée aux fraises 029-  

Ingrédients : Pour 8/10 verrines selon taille du contenant 

Quelques fraises gariguette (1 barquette 250 g environ)

1 brick 30 cl de crème fraîche entière épaisse

1 cartouche gaz siphon

1 C.C. De sucre glace

De la pâte maison sucrée

 

Préparer la chantilly le matin de bonne heure, comptez 3 h au frigo avant le service.

Pour la chantilly :

Verser la crème fraîche dans le siphon avec le sucre glace. Secouer et percuter la cartouche de gaz. Placer l'appareil au frigidaire allongé. 

Pour la pâte maison façon Mamounette * : Pour une vingtaine de petites choses

125 g de farine T65 + 1 C.C. pour l'étaler - 30 g de sucre - 60 g de beurre mou - 25 ml d’eau

Verrines mignardisées fraises pâte et chantilly maison 

 Préparation * :

Verser les ingrédients dans le robot pâtissier vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte se transforme en boule. La placer au réfrigérateur 1 heure. Etaler au rouleau et découper des cercles allant dans les moules à empreintes.

Cuire 12/15 min à 180/200°

Déposer une fraise coupée en petits morceaux dans le fond de la verrine puis placer 2 tartelettes remplies d'une moitié de fraise contre le contenant, remplir de chantilly et savourer !

mignardises pâte maison sablée sucrée aux fraises 030- 

mignardises pâte maison sablée sucrée aux fraises 031- 

mignardises pâte maison sablée sucrée aux fraises 035- 

************************************

************************

Une petite balade au Mont st Michel où il faisait beau semaine passée

balade au Mont st Michel mercredi 21 

Bien entendu nous avons rapporté des gâteaux au nom qui n'a rien à voir avec le Mont, l'usine au départ se situe à saint Michel Chef Chef dans le 44, c'est un boulanger qui a créé cette fabrique qui de part son immense succès s'est étendue en plusieurs usines dont une dans le 50 pas très loin de la Merveille. Ils ne sont pas artisanaux mais très bons avec des marques connues pour certains et à la bonne odeur de beurre normand pour d'autres. Une chose nous a intrigués : les crêpes viennent de Bretagne lol ! On n'oublie pas que le Mont est en Normandie ! Ensuite nous sommes repassés par Beauvoir où une bonne boulangerie nous attendait avec une bonne miche goûteuse et une brioche parisienne à tête. Rhoooo les gourmands Papoune et Mamoune !

gâteaux du Mont saint Michel mais st Michel Chef Chef 44 003- gâteaux du Mont saint Michel mais st Michel Chef Chef 44 002- 

 

Boulangerie Beauvoir 50 001- 

A bientôt joyeuses Pâques pour dimanche et lundi