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Bon Ap chez Mamounette
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8 août 2018

Moules de bouchot du Vivier sur Mer 35 en baie du Mont st Michel à ma marinière

moules de bouchot juillet 2018 011- 

Ah la voilà la belle noirâtre nacrée de la mer, petite certes, mais ô combien délicieuse avec sa coquille bien remplie. J'aime sa chair iodée qui n'a pas le goût de vase, elle ne risque pas vous me direz elle pousse sur un pieu en bois appelé bouchot. Elle ne contient pas de crabe ni autres habitants indésirables grasse aux marées et à son attache que les boucholeurs nettoient et débarrassent des algues. Sa couleur est magnifique, intérieure et extérieure. 

Je suis allée chez mon boucholeur, chez Kelig sur le port au Vivier sur Mer dont je vous parle depuis un moment déjà. J'y suis habituée et ils sont trop sympas. J'aime leur petite boutique à proximité des bateaux amphibies et on les voit travailler, trier, assembler, nettoyer, les huîtres et les moules. Que du vrai aux bonnes odeurs de la mer. 

La saison est partie jusqu'à fin janvier. Ce qui est bien à la mer ce sont les saisons de crustacés et poissons que l'on attend patiemment et dont on n'est jamais déçus. Alors profitons de la moule et de l'huître qui ne sera pas forcément laiteuse même si ce sont les mois de reproduction. 

J'ai choisi une recette vraiment simple que je fais souvent, voire une fois par semaine, les autres je les accommode différemment mais j'aime bien à la marinière accompagnées de petits carrés de pdt nouvelles frits. Ne pas oublier le beurre salé étalé sur du bon pain croustillant lol ! Et le petit bol de jus de moules servi à part.  

moules de bouchot juillet 2018 005- 

Pour 2 personnes avec huîtres en entrée : 

1 douzaine d'huîtres n° 2 (elles sont bien grosses et charnues) avec citron

1 kg de moules (1 kg 200)

1 oignon

Quelques feuilles de céleri (du jardin)

2 branchettes de thym (du jardin ou frais) pas le même goût que séché

Poivre

¼ de litre de vin blanc de bonne qualité avec du goût

Beurre salé de chez Bordier ou en baratte ou moulé ultra frais

 

moules de bouchot juillet 2018 009- 

moules de bouchot juillet 2018 010- 

******************************

******************

Promenade sur la plage du Sillon à saint Malo en Bretagne 35, où l'on aperçoit de drôles de choses. Un toutou vacancier souhaitait voir la mer du haut de sa terrasse car il n'a pas le droit à la plage en cette saison, il a trouvé le trou long de 20 cm au moins qui évacue l'eau de mer par grandes vagues et il xyeute la mer ou... Les nanas oui lol !

Mes loulous d'amour ont chaud et ils sont bien à l'abri mais ils adorent se prélasser dans les bras, ben voyons pas folle la guêpe !

sillon st malo appart août 2018  

20180803_101718_resized- 

En grand on le voit mieux le coquin !

Bonne semaine et bon 15 août pour bientôt 

 

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Commentaires
C
A le vivier sur mer j connais aussi là bas😊et ces bonnes moules tu vas me dôet faim avant d aller au lit lol. Blsous
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G
ps : en principe si j'ai bien retenu la leçon sur les huîtres triploïdes, elles sont stériles d'où l'intérêt pour la distribution, même si l'histoire des 'mois en R' perdure.<br /> <br /> Il n'y a que les huîtres sauvages obtenues par captation qui poseraient problème au temps de la reproduction.<br /> <br /> D'où le fait que les producteurs même dhuîtres sauvages, commercialisent les triploïdes dans les périodes moins fastes
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G
un valeur sûre !
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N
Coucou Mamounette, <br /> <br /> miam! un vrai régal tes recettes et c'est chouette de pouvoir acheter ces délicieuses "choses" de l'océan pour l'avoir, chanceuse, à tes pieds. Je suis "montée en Charente-Maritime, du côté de Royan. Un vrai régal!!! Gros bisous et gros câlins à tes coquins à quatre pattes. A bientôt
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N
Ah que j'aime ça. Et comme toi je garde toujours le jus de cuisson des moules, sacrilège de le jeter c'est tellement bon,<br /> <br /> gros bisous
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C
Une préparation bien gourmande, avec des produits frais c'est super. Je reconnais que je n'en cuisine pas souvent, mais nous ne sommes pas dans une région propice aux moules. Merci pour cette belle recette; Bisous<br /> <br /> ps/ je t'attends pour les courgettes à la queue de boeuf
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G
Cc il y a bien lontemps que je ne suis pas passer je vois si il y a toujours de bonne choses . tes moules sont drôlement apétidante miam miam .
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E
coucou on a du soleil mais pas de grosse chaleur ..l'automne n'est pas loin<br /> <br /> <br /> <br /> deja humide le parc le matin et pas mal de feuilles qui tombent<br /> <br /> <br /> <br /> et la nuit tombe plus vite ....<br /> <br /> <br /> <br /> on balade au maximum, faut en profiter ....<br /> <br /> <br /> <br /> bisous
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C
Une superbe recette !!<br /> <br /> Bon week-end à toi !<br /> <br /> Gros bisous de nous deux !
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M
Muuum comme ton assiette me fait envie et comme tes loulous sont mignons! Bisous
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G
Quelle belle assiette de moules ! Ça fait des lustres que je n'en ai pas mangées...<br /> <br /> <br /> <br /> Caresses à tes loulous de ma part, bisous et bon weekend. ;)
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I
Sublime, que dire de plus !
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S
Alors …pas pour moi ! mais pour chéri que je lui concocte pendant la période car lui aussi adore ces jolies petites moules de Bouchot , cuisinées tout simplement .<br /> <br /> Bises ma chère amie <br /> <br /> sicacoco
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G
excellent plat petites et délicieuses comme tu dis rare de voir servir ça avec de petits carrés de pdt frits et belles photos chez moi changement de temps<br /> <br /> une bonne soirée gros bisous
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L
J'adore les moules surtout à cette saison. Quand à l'andouille LEDUC, ils sont certes maintenant au Teilleul, mais l'entreprise à débuté dans le Calvados, ils sont venus au Teilleul parce qu'ils étaient trop à l'étroit. Je connais bien cette entreprise et j'ai visité la fabrication de A à Z et je peux t'assurer qu'ils respectent le cahier des charges pour avoir l'appellation Andouille de Vire Véritable. Belle soirée et belle semaine.
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A
a la maison tout le monde aime les mouls sauf moin! il est super mignon... j'adore ^_^
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Y
Oh la la ! Que çà donne envie ! Les moules avec des frites belges et voilà un repas de fêtes chez moi ! Cà me donne envie d'en faire très vite !
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J
superbe tes moules, j'adore cela et tu me donne envie dans manger!! tu va rire,<br /> <br /> j'ai chercher un petit moment la position de la dernière photo sans voir ton petit amour! hihihi.<br /> <br /> bonne soirée bisous
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T
Salut, <br /> <br /> On ne mange que des moules de bouchot chez nous mais en ce moment elles sont chères.<br /> <br /> Aujourd'hui on chante la pluie: <br /> <br /> Il pleut , il pleut, bergère, rentre tes moutons.<br /> <br /> Bonne journée
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E
quand je me doute que la recette n'est pas la "vraie" j'indique d'office la source , j'invente pas les recettes de mon blog, elles sont toutes recopier de livres souvent très vieux .... presque tous bien avant 1960 , c'est bien que tu indiques les différentes avec tes recettes , j'aime quand le blog est vivant qu'il y a un échange que chacun y mette son grain de sel <br /> <br /> les recettes évolue avec leur époque moi je ne met pas d'oeuf mais car j'ai souvent fait le pain-crêpes indien, j'aime la cuisine indienne et pas d'oeufs chez eux .... <br /> <br /> samedi j'irais au marché voir si des moules qui m'inspire <br /> <br /> alors je sens que tu vas te marrer ...le vélo ...hummmm je n'ai jamais appris le vélo je ne sais pas me déplacer sur deux roues ..... <br /> <br /> bin oui ici aussi le vélo devient a la mode et quand je dis que je ne sais pas m'en servir on me regarde encore plus comme un spécimen de foire que d'habitude .... <br /> <br /> bisous ciel gris et pluie!
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S
HUMM DES MOULES J ADORE
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M
Gros consommateurs de moules de Bouchot ici, on se régal avec la recette toute simple <br /> <br /> Faute de pouvoir y mettre les pattounes, il est malin ce toutou<br /> <br /> Un vrai câlin tes 2 poilues<br /> <br /> Passe une belle soirée<br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> Douces caresses à tes amours de boules de poils
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P
hummm, tu me fait craquer ma belle merci gros bisous
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E
tu me donnes envie de moules! mais des bonnes ! <br /> <br /> ici en fait j'utilise pour moi la livêche ( celeri perpétuel plante vivace) a la place du celeri du commerce et j'en met partout de la soupe au marinade .... <br /> <br /> ça pousse chez moi comme une mauvaise herbe et les graines parfaite des les cornichons au vinaigre ..... j'en ai fait 6 bocaux hier <br /> <br /> ciel nuageux max 25° et du vent ...gros orage hier mais pas de grelons ni dégats ici .....<br /> <br /> bisous
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E
Coucou Mamounette, il est vraiment rigolo ce petit chien j'ai agrandi la photo car au début je n'arrivais pas à bien distinguer, le coquin😁 tes moules de bouchot du Vivier sur Mer me donnent bien envie dis donc!!!! J'aurais adoré les goûter j'adore les moules, merci pour tes jolies photos, tes deux adorables compagnons sont gâtés je vois!!! Gros bisous ma belle et très bonne soirée 😗
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S
Oh! les moules de bouchot du Mont Saint-Michel! Quel délice. Bises.
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P
Les moules font envie! Bisous.
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R
Bonjour Mamounette<br /> <br /> Même natures, j'aime les moules bien fraiches <br /> <br /> J'espère que tu vas bien, il doit faire bon à Saint Malo après la canicule !<br /> <br /> ils sont adorables les toutous <br /> <br /> Bonne journée, bises
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M
Rhooo il est mimi le petit toutou !<br /> <br /> un repas comme je les aime ! pour les vacances ! des huitres, des moules et des frites ! un petit vin et hop à la sieste ! bisousssssss
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N
Miam de bonnes moules, un plat typique et délicieux ! Bisous !
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J
Comme ces moules me font envie ma chère Mamounette.J'adore le petit coquin dans son trou qui regarde les vagues. Gros bisous et belle journée estivale
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G
voilà un menu qui me parle bien !!! miam !!! <br /> <br /> Après la canicule enfin un peu de répit, ouf, humains et animaux vont se sentir mieux !!! bisous
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Bon Ap chez Mamounette
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