Carbonnade ou bourguignon en déclinaison à ma façon mais ultra bon ! 016- 

Quelle histoire pour ce plat qui en fait au départ devait être une carbonnade. 

Me voilà partie faire mes emplettes. Arrivée à la maison, je prépare tout pour prendre ma photo et je m'aperçois que j'ai oublié la bière brrr ! Je ne voulais pas faire de bourguignon et je ne souhaitais pas ressortir. Quelle recette vais-je faire ? 

Et bien je suis partie pour une carbonnade dans ma tête, bien déclinée, en conservant le pain d'épices moutardé et j'ai ajouté du Bordeaux comme si je faisais un bourguignon et en surplus des os à moelle car d'une part j'adore cela, et d'autre part vous verrez en bas de page que d'autres apprécient également. 

Franchement c'est super bon, j'aime vraiment innover tout en déclinant un plat et c'est comme cela que les Chefs arrivent à nous faire découvrir toutes sortes de recettes. Les moines à l'époque confectionnaient des plats ou boissons en faisant des mélanges voire même des bêtises dans les ingrédients ou mesures..., bon je vous rassure je ne suis pas moine ni nonne loll ! 

Carbonnade ou bourguignon en déclinaison à ma façon mais ultra bon ! 013- 

Pour 2 à 4 personnes : si pour 2 le lendemain réchauffé c'est extra ! 

1 kg 200 de viande à bourguignon

1 os à moelle par personne

3 carottes de sable

Thym et laurier du jardin ou frais

100 g de lardons fumés

2 oignons rosés

1 boîte de champignons coupés ou des frais

4 tranches de pain d'épices

Moutarde au miel ou autre

1 C.S. De farine bombée

1 maggi kub

300 ml de vin (Bordeaux ce jour)

100 ml d'eau ou 400 ml de vin au total

2 C.S. De sirop d'agave confondu avec le sirop d'érable au moment de l'achat !

2 C.S. D'huile d'olive

carbonnade ou bourguignon à ma façon déclinée  

Dorer les morceaux de viande dans le cookéo* avec l'huile d'olive puis les oignons rosés épluchés émincés en rondelles fines.

Stopper le mode dorer.

Ajouter la farine et mélanger.

Mouiller avec le vin ou le mélange vin + eau (selon goût).

Placer les herbes aromatiques et le maggi kub.

Cuire 35 min mode rapide.

Tartiner les tranches de pain d'épices avec la moutarde et les poser sur la viande avec les carottes coupées en rondelles, les lardons et les os à moelle.

Badigeonner de sirop d'agave.

Cuire 10 min en mode rapide et laisser le couvercle fermé 5 min à la fin.

Verser la boîte de champignons, mélanger et servir avec des frites maison.

 Carbonnade ou bourguignon en déclinaison à ma façon mais ultra bon ! 015- 

Carbonnade ou bourguignon en déclinaison à ma façon mais ultra bon ! 018- 

Carbonnade ou bourguignon en déclinaison à ma façon mais ultra bon ! 020- 

Carbonnade ou bourguignon en déclinaison à ma façon mais ultra bon ! 021- 

* mon cook me sert de cocotte minute sauf que ça n'attache pas et c'est moins chiant à laver puisque le bol cuiseur va au lave vaisselle !

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Animation Handy et Isis avec l'os à moelle de la carbon ou bourguig 001-  

Et voici les gourmands qui sont heureux, ils adorent les os à moelle et c'est très bon pour leurs dents. Juste pour signaler que la moelle est dans mon estomac hein !

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fleurs chez Mamounette joyeux printemps 20 

Je vous souhaite un joyeux printemps du 20 mars avec un temps qui a été radieux en cette journée