23 octobre 2019

Gâteau aux pommes en spirale à la crème de coco, et coucher de soleil pour octobre rose

   Des pommes, des pommes..., c'est la pleine saison à la maison au verger et elles sont bonnes même si parfois elles sont habitées, ben oui sans traitements évidemment les petites bêtes y pénètrent, faut bien qu'elles mangent les pauvres non ? Mais elles ressortent rassasiées tant mieux pour nous on peut les faire en compote et même en gâteaux.  La crème de coco je l'adore, goûteuse, onctueuse et elle se marie fort bien dans la cuisine avec tous les mets. Là, j'ai souhaité l'incorporer avec mes pommes pour... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 08:18 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : ,

17 octobre 2019

Coquilles saint Jacques figue raisin crémées à la fleur de sel

  Et oui je me répète chaque année, les coquilles saint Jacques sont de retour pour ma plus grande joie. Je ne crois pas aimer quelque chose aussi intensément, mais non je ne parle pas de Papounet rhooo tout de suite ! En fruits de mer bien entendu !  Je vais en faire une cure car ici elles ne sont pas chères et proviennent soit de saint Malo 35 chez moi ou plus haut Erquy... dans le 22, voire même de Granville dans le 50.  Au moins 3 fois par semaine on se le permet en entrée ou en plat principal selon les... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 09:02 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 octobre 2019

Tartelettes sans pâte figue faisselle et caramel au beurre salé

     Des figues et des figues, j'en fais une cure parfois et je ne m'en lasse pas. Je vous ai déjà dit quand j'habitais en Vendée j'avais des figuiers blanc et rouge, donc pratiquement pendant 6 mois de l'année puisque mon blanc était remontant.  Je les aime cueillies sur l'arbre mais ici à saint Malo je n'en ai pas replanté. Je vais chez le primeur et dès que j'en vois je me « gave » lol !  J'ai souhaité en faire cuites en tartelette et c'est très bon. Tout simple, je n'avais pas envie de... [Lire la suite]
02 octobre 2019

Palourdes et coques des grandes marées à la plancha crémées au bleu d'Auvergne et au riz basmati

  Les grandes marées je vous en parle assez souvent car en Bretagne on vit bien ces événements qui sont passionnants. Là c'était la dernière plus grande de l'année mais chaque mois nous en avons avec des coef plus ou moins importants.  La richesse de cette cueillette c'est la découverte, la marche, respirer le bon air iodé et le plaisir de cuisiner le soir sa miraculeuse pêche à pied.  Chacun se faufile dans ses endroits, connus ou pas mais repérés par eux-mêmes le mois d'avant ou l'an passé et on en voit ça court... [Lire la suite]