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Nouvel-an-chinois-2020 

Tout d'abord je souhaite une bonne année aux chinois qui sont entrés depuis samedi dans l'année du Rat sous l'élément du Métal et surtout un bon courage et je souhaite de tout cœur que l'on trouve un remède miracle face à ce virus coronavirus.

Le premier jour de l'année lunaire est décalé d'environ 20 à 40 jours par rapport à l'année du calendrier grégorien, et tombe entre le 21 janvier et le 20 février. C'est l'observatoire astronomique de la Montagne-Pourpre, situé près de Nankin, qui détermine la date exacte du Nouvel An.

Chaque année est aussi marquée par un des cinq éléments de l'astrologie chinoise : bois, feu, terre, métal et eau. C'est le dernier chiffre de l'année du calendrier grégorien qui détermine l'élément associé : soit 2020 finissant par 0 c'est le métal 

Métal : 0 ou 1 - Eau : 2 ou 3 - Bois : 4 ou 5 - Feu : 6 ou 7 - Terre 8 ou 9  

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Du melon de poulet et porc fait par le boucher comme la paupiette dont plusieurs recettes sur mon blog, entre-autres aux champignons blancs... Pourquoi ce mot melon ? Parce que ça ressemble à un melon tout simplement et à l'intérieur en guise de pépins on a une petite chair de porc et poulet reconstituée. C'est très fin en bouche. Mais vous pouvez le faire avec paupiette ou crépinette ou autres. 

Ce qui me fait rire à chaque fois ce sont les champignons noirs que je fais tremper dans l'eau pour la réhydratation et qui gonflent à n'en plus finir et là j'en avais mis de trop. Donc ayant prévu de cuire des pâtes chinoises en accompagnement et bien ça été sans ! En fait ce n'est pas plus mal.  

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Pour 2 personnes : 

2 petits melons de poulet porc

40 g de champignons noirs séchés (20 g suffiront si pâtes en légume au autre)

2 C.S. D'huile d'olive

10 cl de vin blanc sec (muscadet ou autre goûteux)

10 cl d'eau

2 C.S. De crème fraîche épaisse d'Isigny Normandie

1 C.C. De curcuma (épices Roellinger)

4 feuilles d'origan

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Faire revenir les melons ou paupiettes dans une cocotte avec l'huile d'olive sur les deux faces. Déglacer avec le vin blanc puis ajouter l'eau.

Cuire à couvert 10 min à feu doux.

Ajouter les champignons gonflés essorés.

Mélanger cuire 5 min.

Incorporer le curcuma et la crème fraîche.

Continuer la cuisson à couvert 5 min.

 

Pas de sel ni poivre, le curcuma fait le tout.

Placer les champignons noirs au centre de l'assiette et asseoir le melon de poulet et ses feuilles d'origan.

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Un lavoir entretenu et dépaysant, même en hiver on a envie de mettre ses pieds dedans !

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A bientôt, bon vent, kénavo !