noix raisin frangipane 

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De saison avec la noix et le raisin et avec l’automne aux magnifiques couleurs. Ma saison préférée quand il ne pleut pas des trombes d’eau. Un coucou encourageant pour ceux qui sont inondés.

J’ai repris ma base perso de chinois en modelant les dosages de farine à cause du temps lourd, celle-ci était trop collante j’ai ajouté au moins 60 g de farine.

La crème vanillée perso est toujours présente dans mes chinois et là il me restait des noix qui séchaient et du raisin dans la coupe à fruits. Mais je me suis dit que ça serait bien sec juste avec des billes verdoyantes et des morceaux de noix.

Je cherche dans les placards s’il me reste des fruits confits (que j’adore) mais non le chinois aux fruits confits a déjà été fait sur le blog. Et puis en tournant le plateau des épices j’ai vu un sachet de frangipane et comme je n’avais pas envie de la faire oups sauvée ! Pourtant c’est hyper simple à réaliser. Et vous savez quoi ? C’est hyper bon, on sent bien l’arôme et la poudre d’amande.

Mon petit mari a vraiment adoré. Faut dire qu’il m’aime depuis de nombreuses années et il est gourmand c’est peut-être plus cela non ?  

La frangipane est une denrée que j’apprécie énormément tant par l’odeur que le goût et c'est très facile à faire il faut bien humidifer la crème mixée.

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Pour pas mal de gourmands lol :

380 g de farine  + 60 g T65 qu’il me restait pour ramasser la pâte trop collante

60 g de cassonade

80 g de beurre salé (je n’ai que ça à la maison) + 25 g pour le moule

2 œufs

100 ml de lait

1 sachet de sucre vanillé

½ C.C. de sel

1 sachet de levure de boulanger style briochin

1 poignée de noix concassées

1 grappe de raisin que j’ai épépinée

 

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Préparation :

Placer les ingrédients dans la MAP hormis le sucre vanillé et les fruits.

Position pâte levée 1 h 06.

Rabattre le pâton et ajouter de la farine si besoin est, pour moi 60 g en+

Etaler la pâte et la badigeonner de * crème à l’amande.

Incorporer sur toute la surface des noix et des grains de raisin.

Replier en rouleau.

Découper des tronçons et les placer dans le plat beurré.

Napper de sucre vanillé.

Attendre 2 heures au moins et cuire 20 min à 180°

 

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* Frangipane à faire vous-même ou  par journée de flemme un sachet tout prêt :  

2 oeufs de poules élevées en plein air et qui courent, leurs œufs sont bien plus gros et excellents

80 g de sucre

100 g de beurre pommade

100 g de poudre d’amande

1 C.C. d'arôme amande amère

Mélanger énergiquement le beurre, le sucre et la poudre d'amande.

Ajouter les œufs, battre un peu et incorporer l'amande amère.

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Ma petite famille bien gourmande, ma petite fille adore faire les crêpes et sa maman aime toujours autant les déguster lol !

bonne semaine prenez soin de vous 

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20200820_155008[1063] pascal sab lounéa nino