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Des langoustines vivantes ce n’est pas souvent qu’on en trouve à un prix abordable surtout les grosses et là j’en ai trouvées à 32 euros le kg donc je n’ai pas pu m’empêcher d’en prendre quelques- unes.

Mon mari adore les amandes, bulots, bigorneaux…, enfin tous fruits de mer et poissons, moi hormis le crabe, huîtres, l’araignée, les crevettes et langoustines, homard et langouste, je ne cours pas après les autres. Mais j’aime me promener à la criée ou au marché dans les halles réservées aux poissonniers. C’est un réel plaisir !

Un mélange de riz et de carotte, en principe ça passe bien en légumes avec les fruits de mer.

Allez on se prépare à humer l’iode !

 

 Langoustine dressée 

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Pour 4 personnes et les fruits de mer selon si les gens aiment tout :

Une dizaine de langoustines à raison d’une à deux par personne

Une livre d’amandes de mer ou plus pour 4 à 5 par personne ou moins

3 coquilles st Jacques  par personne (à faire nettoyer par le poissonnier) ou les préparer soi-même

Du riz étuvé en sachet 250 g

1 belle carotte à fanes

Sel, thym ou autre

1 brick de crème fraîche 20 cl

40 cl de vin blanc (Bordeaux ce jour) 30 + 10

2 C.S. d’huile d’olive 

20201027_163948_resized_120201027_164540_resized_1carotte à fanes  

lamelles de carotte langoustinesnoix de st Jacques

20201027_203958_resizedlamelles de carotte Amandes et csj sur riz et carotte

Pour les langoustines :

Faire bouillir une casserole d’eau avec du thym ou autre herbacée au bon parfum. Une fois que ça bouillonne, plonger les langoustines, et attendre qu’elles remontent, remuer l’eau et laisser cuire 1 min environ car elles sont énormes.

Pour les amandes de mer :

Cuire à couvert avec 10 cl de vin blanc, 1 C.S. de crème prélevée sur la brick et un peu de thym jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent et cuisent (entre 5 et 8 min).

Les remuer et attendre sans couvercle quelques secondes. Ne pas trop cuire ça deviendrait élastique et pas assez ça restera dur. Piquer au couteau.

Préparer le riz :

Il cuira dans une casserole d’eau salée pendant 15 min selon le riz.

Laisser gonfler, ouvrir le sachet et patienter.

Pour la grosse carotte :

L’éplucher et couper la fane. Tailler en lamelles dans une poêle avec de l’huile d’olive. Cuire à feu doux en mélangeant 5 min.

Les coquilles st Jacques :

Prendre la poêle des lamelles de carotte augmenter le feu et saisir les noix sur les 2 faces.

Déglacer avec le vin blanc 30 cl puis ajouter le reste de crème.

Présenter avec des lamelles de carotte et du riz.

Placer les fruits de mer et napper avec la sauce.

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Un peu d'amusement par ces temps maussades, du rire et des bonbons oh quel bonheur ça ! 

Joyeux Halloween et paix en ce monde, pensez à nos petits-enfants !

 

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Merci pour cette image internet