20201212_163138_resized   

20201212_141136_resized 

 

  

Enfin, nous y sommes, nous tournons la page voire même un gros chapitre sur « très mauvaise année 2020, adieu 2020, vive 2021 » et pour moi sur tous les points : les maladies que j’ai contractées au fil des mois et qui ne sont pas parties, elles m’aiment trop et le covid 19 qui aime tout le monde mais j’espère que celui-ci partira bien vite pour tous.

Mes vœux ne seront que bon rétablissement et prenez soin de vous.

A la votre amis de la blogosphère et merci à mes amies qui sont loin mais dont le cœur est tout près du bien et Ô combien je les aime !

Afficher l’image source

 

Une moitié de pâte brisée qu’il me restait au frigidaire dans du film plastique. J’avais fait une tarte assez épaisse et cro/cra/quante, et avec ce reste j’ai réalisé ces petits mignons de noël avec de la frangipane qui m’avait servie pour une autre recette avec du kaki et des grenades et c’est très bon. 

Décidément on aime la frangipane et les fruits exotiques chez Mamounette85 de Saint Malo . Il faut reconnaître que certains goûts ne me laissent pas de marbre bien au contraire et quand j’aime on ne compte plus lolll !

Sympa ces petits gâteaux qui stagnent sur la table pour les fêtes, mais pas trop longtemps car personne n’y résiste à les manger et on doit prendre l’apéro et dîner encore. De plus, je les adore car ils ne sont pas bourratifs du tout.

Une pâte brisée aménagée sablée et friable juste ce qu’il faut pour des petites merveilles.

20201212_134626_resized20201212_141456_resized20201212_143640_resized

Pour une poignée de petits gâteaux + une petite tarte avec un fond de pâte restant  

200 g de farine T65  (de préférence T55 j’en avais plus)

120 g de beurre froid

30 g de lait froid

1 œuf + 1 pour la dorure ou 1 jaune + de l’eau

1 bonne pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

 

20201212_130234_resized20201212_130610_resized20201212_132711_resized  

20201212_133937_resized20201212_134617_resized20201212_141125_resized

Dans le robot pâtissier déposer les ingrédients ensemble sauf le sucre vanillé et 1 œuf pour dorer.

Pétrir doucement jusqu’à la formation d’une boule.

La rouler dans un torchon pendant 1 heure environ.

L’étaler au rouleau le plus fin possible et la placer dans un petit moule légèrement fariné, voir le mien en modèle à peu près pour la largeur du fond.

20201212_135107_resized20201212_140659_resized20201212_141015_resized

20201212_163055_resized20201212_163357_resized20201212_210220_resized  

Incorporer la frangipane qu’il restait également. Elle va être un peu dure c’est normale alors soit on la sort un moment du frigo avant de la malaxer doucement puis de l’étaler.

Ajouter des cranberries et du kaki.

Verser l’œuf battu qu’il restait de la veille en l’éparpillant et saupoudrer de sucre vanillé.

Cuire à four chaud à 180° pendant 25 min

20201212_210228_resized   

20201212_163110_resized  

20201212_163132_resized  

 

🎄♥🍸🌴༼ つ ◕_◕ ༽つ

 

20201212_163425_resized