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Un avant goût de vacances avec ce temps magnifique et une mer émeraude de ma belle Bretagne, que de mieux pour se sentir bien, guérir et se remonter le moral ! Ca faisait un petit moment que je n’avais pas mis les pieds à Cancale, proche de chez moi à saint Malo, et là j’avais envie d’huître. Donc une balade s’imposait dans cet endroit magique de par ses parcs à huîtres et ses clichés panoramiques.

Je suis difficile en poisson et fruits de mer mais j’en apprécie certains surtout quand je vois ou sais d’où ils proviennent. Ici dans cette jolie ville de Cancale les parcs à huîtres sont bien connus et de loin, même à l’étranger. Je les connais depuis ma tendre enfance et certains s’installent pour en déguster face mer et parcs. Ca a changé avec quelques travaux mais ils ont conservé un coin typique pour perdurer cette tradition qu’est la dégustation des huîtres de Cancale à même le port.

Ensuite voilà les araignées de mer ou les gros crabes que j’adore mais alors quelle histoire pour les cuire et les manger quand on veut absolument des grosses pinces ou des grosses pattes ! Papoune a été obligé de prendre le marteau, la pince…, bref tout un attirail de bricoleur.

Mon araignée pesait plus de 2kg500, imaginez pour la plonger dans l’eau frémissante sans se faire pincer ou brûler par l’eau… Et moi je ris car c’est un spectacle ! Rhoooo la vilaine Mamounette lol !

Mais qu’est-ce que c’est bon faut avouer quand même ! 

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Pour les huîtres : on peut les ouvrir à l’avance en jetant la première eau. Les déguster avec du citron vert (je n’avais que celui-ci) du pain croustillant et du beurre salé. Mais surtout pas de vinaigrette vous feriez s’étouffer un ostréiculteur lol ! En fait elles se mangent natures. Compter 4 huîtres par personne pour une petite entrée dégustative sinon une douzaine.

 

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L’araignée : la préparer une bonne heure avant voire plus. Faire chauffer de l’eau dans un gros faitout avec laurier thym poivre. Plonger le crustacé dans l’eau frémissante et cuire 20 min avec couvercle, pour celle-ci qui était bien grosse je l’ai laissée 5 min de plus à feu éteint.

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Vider l’eau et laisser refroidir. Attention de l’eau brûlante peut stagner dans le crustacé, elle aura pu rentrer par le corps ou autre donc il faut vider avant de la manger et surtout attendre le refroidissement complet.

Nous l’avons dégustée à 2 personnes, à savoir que je ne mange pas l’intérieur, uniquement les grosses pinces que Papoune aura eu la gentillesse de me briser avec les outils lol !

Se savourer avec de la mayonnaise, de la sauce cocktail ou nature et avec/ou du pain croustillant avec du beurre salé.

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Bonne dégustation et bonne fête des papas pour dimanche ! 

 

 

 

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