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J’avais repéré une recette d’œuf mimosa sur le joli blog de Michèle  Croquant Gourmand Fondant  qui m’avait inspirée de suite. Cette façon restructurée m’enchantait. Je l’ai aménagée à ma façon sans cuire les œufs au four car j’ai zappé cette étape et j’avais commencé à les cuire à l’eau (lol !) l’habitude !

Je raffole des œufs mimosa qui me rappellent mon enfance et que je fais souvent. Cette entrée est bien rafraîchissante avec une salade à part. Mais on peut en faire un plat du dimanche soir finissant par une glace hein ça vous dit ?

La prochaine fois je cuis les œufs au four promis Michèle lol ! 

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Ingrédients :

1 œuf par personne + 1 œuf pour la mayonnaise

1 tranche de jambon ou la moitié d’une grande par personne

Herbes du jardin (ciboulette, persil pour moi)

Huile de tournesol pour la mayonnaise avec sel poivre moutarde 

 

Pour le jambon j’ai pris du jambon à l’os qui me paraissait bien bon mais les tranches ne se découpent pas facilement car j’avais demandé des fines et à la machine alors que ça se coupe au couteau mais j’en avais besoin pour faire mon « hachis » et le goût est vraiment différent ainsi que la texture. Les autres tranches m’ont servi à faire un plat aux champignons madère.

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On peut cuire les œufs à l’avance ainsi que faire la mayonnaise  et les placer filmés au réfrigérateur.

Cuire les œufs 12 min, les passer sous l’eau froide et les écaler.

Préparer la mayonnaise.

Déposer le blanc d’œuf haché mélangé avec une cuillerée de mayonnaise dans le fond du cercle préalablement déposé sur une assiette.

Placer le jambon et appuyer un peu.

Puis écraser le jaune et incorporer un peu de mayonnaise pour le placer sur le jambon. Tasser légèrement.

Démouler et déguster avec une rondelle de tomate et les herbes fraîches.

 

Mayonnaise maison avec un mixer/batteur et un oeuf entier :

Mettre un œuf entier dans un bol à mixer haut avec 1 C.C. de moutarde, 1 pincée de sel et poivre et 1 C.C. de vinaigre de framboise ou autre selon ce que vous avez sous la main.
Ajouter de l’huile jusqu’à 200 ml (+30 ml si nécessaire, à voire au fur et à mesure).
Mixer en soulevant doucement à émulsion jusqu’à ce que toute l’huile soit incorporée. 

A la main :

Avec avec les mêmes ingrédients mais monter la mayo au fouet ou à la fourchette en incorporant l’huile petit à petit.

Je trouve que la mayonnaise se tient mieux et est plus épaisse quand elle est faite au batteur/mixeur. 

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J'ai souhaité faire un PPS mais je n'arrive pas à le mettre en ligne sous canalblog, donc cliquez pour le lire. C'est un immense parc appartenant à la ville de saint Malo avec un château que plus personne ne peut visiter car pas aux normes et c'est bien dommage car ça serait plaisant de prendre une collation : thé, café, crêpe... Cet endroit est immense et familiale. Les gens adorent s'y aventurer tant pour la marche que pour s'assoeir et contempler les paysages. Il fait le tour de bas en haut et de haut en bas, surplombant la mer d'un côté et le barrage de la Rance de l'autre. Allez donc voir sur le web qui vous en dira plus. 

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