Tarte aux mûres sauvages pâte maison et à la menthe fraîche
Ah les bonnes recettes maison de ma chère Zika et si bien contées qu’on ne s’en lasse pas. Parfois quand je lis une de ses recettes j’ai l’impression d’avoir pris l’avion et d’être près d’elle à discuter avec sa grand-mère ou son grand-père ou sa mère même car elle a de beaux souvenirs de recettes d’antan et j’adore. J’aime aussi comment elle les raconte surtout de l’autre côté de la Méditerranée. Merci à toi de nous faire voyager à travers ton univers.
Bon maintenant place à la bonne tarte aux mûres. J’ai essayé de tendre la main à travers mon hublot de l'avion pour rejoindre Zika mais même en classe première je n’y suis pas arrivée alors je me suis décidée à la faire sous tes bons conseils et ce fût une merveille !
Je l’ai aménagée légèrement à ma façon mais la plupart est de toi.
Mes modifs sont en rouge :
Je n’ai pas fait de compotée j’ai écrasé à la fourchette au fur et à mesure les 300 g de mûres dans une soucoupe et parsemé sur ma pâte étalée dans le moule.
Ingrédients pour la pâte :
200 g de farine blanche
110 g de beurre en morceaux
1 oeuf de poule qui court
1 pincée de sel j’ai oublié oups !
1 C.S. de sucre
2 à 3 C.S. d'eau froide
Ingrédients pour la garniture :
1 sachet de sucre vanillé à la place du sucre glace
300 g de mûres - quelques feuilles de menthe
Préparer la pâte :
Mélanger la farine avec le beurre, ajouter le sucre, pas de sel et l'œuf avec l'eau au fur et à mesure. Amalgamer rapidement l'appareil sans pétrir et mettre en boule. Couvrir et placer au réfrigérateur ½ heure pour reposer la pâte.
Ecraser les mûres à la fourchette et les placer sur la pâte piquée à la fourchette.
Parsemer de sucre vanillé.
Cuire à 180° pendant 25 min
Poser quelques feuilles de menthe fraîche à refroidissement et déguster avec Zika !
Avec une boule de glace au caramel salé ça vous dit ?
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Mes canailles poilues et moi vous souhaitons une bonne continuation et surtout prenez soin de vous !