Tartelettes chocolatées et crémées aux noisettes sauvages et aux noix
En se baladant près de chez nous je suis tombée sur des enveloppes à fruit bizarres. Mon mari s’est baissé pour en ramasser une car ça paraissait bizarroïde. Et telle ne fût pas notre curiosité de voir des petites noisettes cachées là dans un nid poilu et doux. Plusieurs se retrouvaient dans une même coque. Et oui nous avions découvert des noisettes sauvages, plus petites que d’ordinaire mais aussi bonnes. Quant à l’arbre il ne ressemblait en rien à notre noisetier. Comme quoi on en apprend chaque jour et à tout âge.
Ces fruits d’automne tombaient à pic pour obtenir des saveurs gourmandes d’autant plus qu’Ils apportent de bons nutriments pour la santé comme la noisette pour la vitamine E et la noix l’oméga3.
Le croquant est appréciable dans ces petites tartelettes et le goût crème chocolat mêlé à ces petits fruits à coque est super, j’adore.
Préparation :
140 g de farine
5 g de levure soit ½ sachet de 11 g
2 œufs de la poule qui court
1 brick de crème entière fluide 20 cl
1 sachet de sucre vanillé
40 g de sucre
2 bonnes cuillères à soupe de chocolat en poudre (ovomaltine ce jour)
4 noix et 25 à 30 noisettes, voire plus ou moins
Battre les œufs avec le sucre.
Ajouter la farine et la levure. Remuer un peu et verser les ¾ de la brick de crème.
Chauffer le reste de la crème avec le chocolat au micro-ondes pendant 20 s environ ou plus mais ne pas surchauffer.
L’incorporer avec l’appareil et battre vivement.
Placer quelques noisettes et morceaux de noix en les enfonçant un peu sur chaque empreinte.
Saupoudrer de sucre vanillé.
Cuire 15 min à four non préchauffé à 180° à chaleur tournante.
Surtout surveiller votre four, les temps de cuisson diffèrent selon les marques et le mode de cuisson, également selon les moules la température peut jouer.
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Bonne dégustation avec mes loulous d'amour : Isis et Handy