La saison des coquilles saint Jacques est arrivée sur saint Malo pour notre plus grand plaisir comme chaque année et tellement attendues. Elles sont délicieuses dommage que ça devienne dramatique la pêche avec les anglais. Je ne vais pas polémiquer mais ça commence à bien faire ce monde de bisounours dans lequel on nous enferme.
Bref, je vais au marché ce jour pour en acheter mais sur le port de saint Malo quelques marchands ambulants directement du bateau les vendaient également. La prochaine fois j’irai mais j’ai quand même fait un petit reportage vu du haut de la digue pour ne pas perturber leur boulot de pesage.
J’ai pris 6 coquilles au marché un peu plus d’un kilo mais quand on voit le prix ici on ne peut qu’en manger au minimum une fois par semaine.
Les topinambours qu’on m’a donnés et que je ne savais pas quoi en faire j’ai préparé une purée avec une carotte de sable et une pdt pour éviter les flatulences.
Quelques topinambours
INGREDIENTS pour 2 personnes : s'il vous reste de la purée le lendemain elle sera très bonne avec un ajout de crème et réchauffée
6 coquilles saint Jacques
2 C.S. de crème fraîche semi-épaisse ou épaisse mais entière
2 C.C. de curcuma de mon chouchou Olivier Roellinger un voyageur cancalais et ses épices
20 ml de vin blanc muscadet pour ce jour car parfumé
3 C.S. de fromage râpé (emmental)
1 C.S. d'huile d'olive
Quelques feuilles de salade fraîches petit plan du producteur fermier de la baie, comme mes légumes d'ailleurs
1 carotte de sable
5 topinambours
1 pdt (pomme de terre)
Cuire les topinambours et la pdt coupés en rondelles dans de l’eau pendant 10 min.
Passer la carotte crue à la râpe à petits trous et ensuite les topinambours et la pdt.
Mélanger et incorporer 2 C.S. de crème fraîche et du râpé.
Ouvrir les coquilles, très simple voir sur le blog comment faire mais plus simple que les huîtres promis !
Cuire 2 min les csj sur toutes faces dans une poêle avec de l’huile d’olive et parsemer de curcuma d’Olivier Roellinger.
Verser un peu crème fraîche et du vin blanc, délayer et éteindre de suite.
Auparavant préparer les contenants pour la purée de topinambours.
Servir avec la sauce dans la coquille saint Jacques ou présenter la purée entourée de csj et napper de sauce.
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Les pêcheurs qui attendent leur tour pour la pesée des coquilles saint Jacques. Ensuite, soit ils déchargent à quai pour une livraison ailleurs ou ils vont vider leur pêche de l'autre côté du port, leur port d'attache de pêcheurs derrière la criée et là pareil des véhicules attendent d'être chargés pour la livraison dans les restau du coin, voire un gros camion pour les autres villes de la France.
On aperçoit le Ponant, énorme bateau de croisière amarré à saint Malo depuis quelques temps déjà. Il ne risque pas d'endommager les rives du fait qu'il est amené à la corde par 1 des 2 bateaux : le Grand Bé et le Petit Bé, spécialement conçus pour conduire et amarrer ces monstres de la mer.
Bonne balade et bonne dégustation ! Demain je fête mes .. oui snif alors il y aura quoi en entrée ? CSJ lol !
De très belles vues de Saint Malo. Il y a tellement longtemps que je n'y ai pas mis les pieds.
Bises et bon jeudi - Zaza