20211120_195605_resized- 

20211120_162546_resized-  

Les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas et pour ceux qui aiment les coquilles saint Jacques je vous propose une recette que j’ai faite semaine passée et qui a ravi nos papilles.

Je vous l’ai déjà dit je me délecte avec ce coquillage quand c’est la saison et nous sommes en plein dedans alors on en profite. Quant au prix, habitant sur place je les ai payées 3.20 € mais ça va jusqu’à 4.50 € selon les endroits. Au marché 3.90 € car ils ajoutent 1 € au kilo pour l’ouverture si vous ne savez pas les faire, au pire quelqu'un peut les ouvrir sauf s'il y a trop de monde. Moi je les ouvre car ce n''est pas compliqué et à cause de la covid : rester trop longtemps confinée au marché ou en boutique ça me stresse surtout que certains ne respectent pas les gestes barrière.

Je les ai accompagnées de pâtes fraîches tout en conservant la présentation à part afin d’avoir la sauce. Le céleri apporte un goût extra, faut essayer !

Bonnes préparations festives à bientôt !

 

20211120_162316_resized- 20211120_162323_resized- 

 

20211120_162725_resized- 20211120_162846_resized- 20211120_164850_resized- 

 

Pour 2 personnes :

8 coquilles Saint-Jacques

Quelques lamelles de céleri entier

1 échalote

2 C.S. d’ huile d'olive

20 cl de crème fraîche épaisse entière (1 brick)

Sel au céleri ou autre même simple

20 ML de vin blanc Muscadet

30 g de beurre salé avec cristaux

200 g de pâtes fraîches

 

 20211120_165419_resized- 20211120_170350_resized- 

20211120_170530_resized- 20211120_194725_resized- 

 20211120_195051_resized- 

 

Ouvrir les C.S.J. à l'aide d'un couteau

Réserver 2 coquilles pour les contenants et bien rincer

Faire revenir les lamelles de céleri entier avec l'échalote épluchée émincée dans l'huile d'olive.

Déglacer au vin blanc et à la crème fraîche.

Mélanger réserver.

Pendant ce temps cuire les pâtes fraiches quelques minutes à l'eau au sel au goût céleri.

Présenter sur un nid de pâtes surmontées de 15 g de beurre salé et placer une coquille remplie de 4 noix et nappées de crème.

Déguster bien chaud. 

20211120_195109_resized- 

20211120_195345_resized-  20211120_195352_resized- 

 

20211120_195434_resized-   

20211120_200223_resized-  20211120_200402_resized- 

*****************************************************************

***************************************

Les coquilliers ont déjà pesé leur marchandise et s'apprêtent à charger les camionnettes ou autres véhicules qui partent pour la criée qui ne fonctionne plus mais où nous pouvons acheter nos produits de la mer sur le port.

20211115_143505_resized- 

20211115_143222_resized- 

20211115_145942_resized- 

Alors l'histoire de Dame Pouette : celle-ci, comme beaucoup d'autres d'ailleurs, repèrent les CSJ qui restent dans le trail qui ramasse les coquilles en fond de mer. Il y en a toujours quelques-unes qui se coincent et elles arrivent à les démailler.

20211115_150022_resized- 

Là, elle en a eu une et ne va pas la lâcher jusqu'à l'ouverture puis la dégustation.

20211115_150132_resized- 

Elle la jette, la balance et avec son grand bec coupant s'aide pour l'ouverture, j'aime mieux vous dire qu'elle ne partagera pas elle risquera de s'envoler avec son menu du jour lol !

Bonne semaine, prenez soin de vous !