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POUR LE LEMON CURD : avec un petit coucou à Mireille

Lemon signifie citron et curd crème donc voici une crème au citron. C’est vrai qu’en France on fait toujours simple et anglo saxon…, mais là je ne dirai rien car ça sonne juste et c’est bon lol ! Je vous en ai parlé dernièrement donc je n'en mets pas plus, découvrez simplement ma façon de faire.

Pour 1 à 2 petits pots :

2 citrons non traités 

100 g de sucre

1 C.C. de fleur de maïs

70 g de beurre salé aux cristaux de sel de mer

2 œufs de poules élevées en plein air 

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PREPARATION :

Prélever le zeste des citrons et récupérer le jus.

Dans une casserole et à l’aide d’un fouet battre les œufs et le sucre.

A feu doux incorporer le beurre coupé en morceaux puis le jus et zeste des citrons. Battre à nouveau en ajoutant la fleur de maïs et jusqu’à épaississement.

Il va rester des morceaux de peau de citron, du zeste en fait, mais je l’ai laissé exprès et m’en servirais sur mes viandes ou autres ça donne un goût de citron plus prononcé quand on tombe dessus par moment, sinon mixer en pommade.

Verser dans un pot de confiture ou autre contenant. Le retourner et placer au frigo à refroidissement.

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BOUDIN BLANC AU LEMON CURD ET AUX CHAMPIGNONS NOIRS ACCOMPAGNE DE PATES RIVOCCA  

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Je vous présente mon lemon curd maison accompagné d’un boudin blanc festif avec des champignons noirs. Idem j’ai innové et je trouve cela super bon : à essayer si vous aimez le sucré-salé et le citron bien entendu. J'ai mis des têtes de moine sur les pots de pâtes, une photo plus haut. 

Quoi c’est les pâtes Rivocca ? Ce sont des petites pâtes rondes que je mangeais quand j’étais gamine mais on a du mal à en trouver alors on prend des petites billes qui y ressemblent vraiment. Je m’en sers pour mes mises en bouche que vous trouverez sûrement sur le blog et c’est divin. 

Pour 2 personnes le lemon curd et le plat :

2 boudins blancs fermiers

3 C.S. de champignons noirs hydratés

2 C.S. d’huile d’olive

2 C.S. de lemon curd maison ou en pot mais bien meilleur maison

100 g de petites pâtes RIvocca ou autres du même genre

2 petits morceaux de beurre salé pour les pâtes

2 rondelles de citron vert

Persil frais

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Réhydrater les champignons dans un petit bol rempli d’eau. Une fois gonflés les cuire au micro-ondes 4 min en 2 fois pour vérifier, attention ça brûle !

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Faire cuire les pâtes dans de l’eau pendant 8 min.

Chauffer les boudins blancs dans une poêle avec l’huile d’olive et les faire revenir sur les 2 côtés.

Incorporer les cuillères de lemon curd sur les boudins et ajouter les champignons noirs.

Laisser cuire 3 min environ en remuant, mais à feu doux sinon les boudins risquent d’ éclater.

Servir avec les pâtes dans un contenant à part pour ne pas mélanger d’office le boudin blanc citronné et les champi noirs.

Déguster avec une rondelle de citron vert qui va rappeler l’acidité du citron en guise de lemon sucré.

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JOYEUSES FETES JOYEUSES FETES JOYEUSES FETES JOYEUSES FETES 

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Marché de noël au pied des remparts d'intra-muros de saint Malo, la patinoire en plein air, le petit train et bien entendu la mer

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