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 Une recette d’antan aménagée à notre façon bien souvent mais étant tout aussi bonne chez les unes et les autres. Faite avec ce légume d’hiver que j’apprécie cela permet d’en manger quand on veut et comme on le veut. Mon mari les adore l’été en vinaigrette mais moi je me rattrape l’hiver dans les soupes ou en légumes cuits de différentes façons.

De plus, le poireau est extra pour la santé, il contient beaucoup d’antioxydants et de vitamines.

A l’époque, je voyais des gros et des petits poireaux au jardin de l’amie de grand-père et elle me disait que les plus gros étaient pour la soupe et les autres pour être dégustés en légumes plus raffinés comme les roulés au jambon ou sautés ou à la crème...

 

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Pour 2 à 3 personnes :

2 à 3 poireaux selon grosseur

3 tranches de jambon

Béchamel maison (beurre, farine, lait)

Tête de moine (fromage à la mandoline) ou autre fondant raffiné et goûteux

 

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Couper les poireaux en 2 dans le sens de la longueur. Les rincer et les recouper en 2 dans la largeur. Conserver le blanc et le vert bien entendu.

Cuire 5 min à l’eau frémissante.

Laisser bien égoutter dans une passoire.

Pendant ce temps préparer la béchamel *

Quand les poireaux sont tièdes, les presser pour enlever le trop d’eau restant.

Dans un plat allant au four, préparer les tranches de jambon coupées en 2 en longueur.

Etaler ½ tranche de jambon et y placer un peu de poireau sur la largeur.

Rabattre une partie du jambon sur le poireau puis l’autre partie du poireau sur le jambon.

Passer au four 10 min à 180°.

Parsemer de fleur de sel au piment d’Espelette.

Servir avec des corolles de fromage tête de moine, ça apporte un bon goût.

  • Béchamel : fondre 30 g de beurre, pour moi salé, incorporer une cuillère à soupe bien pleine de farine, mélanger énergiquement et ajouter du lait frais au fur et à mesure tout en remuant jusqu’à obtenir une sauce épaissie.

Si elle est un peu épaisse comme là ajouter une bonne cuillère à café de crème fraîche et remuer sinon laisser comme moi j’ai fait.

 

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Plage de l'Anse du Guesclin Cancale 35 route côtière de saint Malo

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