25 janvier 2022

JAMBON AUX POIREAUX D ANTAN A LA BECHAMEL

           Une recette d’antan aménagée à notre façon bien souvent mais étant tout aussi bonne chez les unes et les autres. Faite avec ce légume d’hiver que j’apprécie cela permet d’en manger quand on veut et comme on le veut. Mon mari les adore l’été en vinaigrette mais moi je me rattrape l’hiver dans les soupes ou en légumes cuits de différentes façons. De plus, le poireau est extra pour la santé, il contient beaucoup d’antioxydants et de vitamines. A l’époque, je voyais des gros et des... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 13:11 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :

19 janvier 2022

CONCHIGLIONIS FARCIS à la farce à légume sur lit de courgette

           Des pâtes tout en couleurs, donc jolies d’une part, original et goûteux ce plat car les pâtes sont à base de blé mais également aux légumes pour certaines, d’autre part ce qui en ressort une originalité et un goût peu communs. J’ai acheté de la farce à légume, moins grasse, aux mélanges de plusieurs viandes comme la viande hachée, le veau et le porc. La chair à saucisse est au porc et plus grasse pour ma part. On peut ajouter du persil ou autres herbes à la farce pour lui donner plus de... [Lire la suite]
11 janvier 2022

GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE MAISON ET AUX PRALINES

     Plusieurs galettes, maison ou pâte achetée, sont sur mon blog et la saison étant bien arrivée, je vous en propose une aux pralinettes rosées et à la frangipane Mamounette : poudre d’amande, beurre, sucre, oeuf et quelques gouttes d’arôme amande. Je n’ai pas fait ma pâte feuilletée, oui je sais j’aurais pu mais j’ai manqué d’énergie et la simplicité a été l’élue de mon cœur. Si vous prenez une bonne pâte feuilletée pur beurre et de bonne qualité vous serez conquis également.   Ingrédients : ... [Lire la suite]
Posté par Mamounette85 à 13:43 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags :
07 janvier 2022

GRAINS DE CAFE CHOCOLATES A LA FLEUR DE SEL

    Quoi qu’elle dit celle-ci non mais c’est du café ou du chocolat ET AU SEL ? Et bien oui et j’adore ! Vous entendez souvent de ma bouche le mot : goût car pour moi il est très important et il est développé autant que mon odorat ce qui me profite pour cuisiner mais ça me rend difficile malgré tout, je ne mange pas n’importe quoi si je peux dire. J’aurais pu être nez pas née j’y suis déjà lol ! Mais faut-il aimer le sucré/salé au départ tout en l’ayant goûté car beaucoup font la grimace mais ne... [Lire la suite]
01 janvier 2022

PATE D AMANDE PERE NOEL sapin ET ROSES et bonne et heureuse année 2022

          Ouf on tourne la page 2021 pour commencer un nouveau chapitre avec 2022 qui j’espère sera meilleur pour beaucoup d’entre nous, sans oublier la covid qui nous poursuit encore et encore. Je ne vais pas vous re re conter 2021 car je veux l’occulter le plus rapidement possible et j’en connais d’autres… Je voudrais vous dire que j’ai passé une bonne année culinaire grâce à vos messages, vos commentaires, nos relations via mail et vos recettes, malgré les gens qui continuent à nous les... [Lire la suite]