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Voilà une entrée pour Pâques ou un plat complet selon le nombre de noix que vous mettrez dans l’assiette, mais je pense que l’agneau ou le veau seront à table également suivi d’un bon gâteau aux petits œufs comme d’antan et j’oubliais une chose importante : le fromage lol !

J’adore voir ces coquilliers arriver pour décharger leur pêche de csj. A savoir que nous avons assisté à un contrôle de pesage, comme si c’était à saint Malo qu’il fallait contrôler et non pas dans les grandes eaux où les anglais puisent notre quota sans aucun risque, vive la France et ses Lois à la con et ça ne va pas changer a priori… !

La saison va stopper mi-mai jusqu’en novembre pour leur permettre de se reproduire.

J’aime beaucoup la coquille qui peut se cuisiner de différentes façons mais je vous l’ai déjà dit, alors une que je fais souvent c’est aux carottes de sable.

Je vous souhaite de bonnes Pâques.

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Pour 4 personnes :

7 coquilles par personne pour ce jour en plat complet

3 belles carottes de sable

½ brick de crème fraîche

Quelques rosaces de tête de moine (fromage déjà sur mon blog)

2 + 2 C.S. d’huile d’olive

Fleur de sel

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Pour ce jour j’avais mis 7 noix par personne avec les carottes pour un plat complet, sinon comptez 3 à 4 noix en entrée. En fait, on peut en mettre comme on veut mais je pense que c’est le prix pour ceux qui n’ont pas la chance comme moi d’en acheter directement du bateau à moins de 3 euros parfois au plus 4 euros le kilo, à raison de 5 coquilles par kilo environ selon la grosseur et s’il y a le corail ou pas. 

Préparation :

Faire ouvrir les saint Jacques par votre poissonnier ou faites comme moi à la main, dossier sur le blog pour l’ouverture qui n’est pas dure, pas comme les huîtres.

Eplucher les carottes et les tailler en lamelles fines.

Dans une poêle avec l’huile d’olive cuire les lamelles de carottes pendant 5 min en les remuant de temps en temps, il faut qu’elles restent croquantes quand même. Ensuite, faire un peu de place ou prendre une autre poêle, ajouter un peu d’huile d’olive et placer les st Jacques pour les cuire sur les 2 faces pendant 1 min environ.

Arroser de crème fraîche.

Parsemer de fleur de sel (le croquant du sel donne un goût superbe à la st Jacques).

Servir aussitôt pour ne pas que ça refroidisse.

 

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Une arrivée de bateaux coquilliers qui arrive chaque jour au port de saint Malo pour décharger leur marchandise afin que celle-ci soit redistribuée dans les poissonneries du coin ou à la criée, voire vendues aux particuliers certains jours directement sur le port maritime où les gens embarquent.

C’est tout organisé, le bateau arrive, les pêcheurs déchargent leurs filets remplis et les placent sur le fenwick, le tout surveillé par des gens en civil contrôleurs et pesés sur une balance spéciale placée quelques mètres plus haut dans la descente à la mer.

Joyeuses Pâques Joyeuses Pâques Joyeuses Pâques Joyeuses Pâques