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Dingo de la brioche vous connaissez ? Ce n’est que moi ! J’aime cette viennoiserie, d’autres préfèreront le pain au chocolat ou le croissant et bien moi ça sera la brioche ou gâteau brioché. La texture n’est pas filante comme je l’ai connue d’antan, mais je m’en contente car j’aime ce goût mi-brioche, mi-gâteau.

J’en ai fait une roulée et une en parts chinoisées comme mes brioches habituelles mais aux ingrédients un peu différents. Hummmm que c’est bon !

La pluie est au rendez-vous pour la flore et la faune mais ce matin un peu de soleil dès 8h ça a fait du bien car cet aprèm ouieee pluie, balade et courses, n'allaient pas ensemble lol ! 

Bon Mamoune tu la donnes ta r'cet ou quoi ? Bon voilà oui j'arrive !

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Pour 2 grosses viennoiseries briochées :

450 g de farine  + 30 g ou moins pour le façonnage (pas plus sinon ça devient pâteux et bourratif lors de la dégustation)

70 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 cube de levure fraîche 42 g

100 ml de lait ribot

2 œufs

200 g de mascarpone

1 pincée de sel

De la crème vanillée maison*, ¼ de litre environ

Quelques raisins moelleux

 

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Diluer le bloc de levure dans le lait ribot tiédi.

Dans le bol pâtissier à l’aide du crochet battre la farine avec la levure.

Ajouter le sucre, les œufs, le mascarpone et le sel.

Battre jusqu’à obtenir une consistance un peu épaisse, ajouter de la farine si trop collant, selon la réaction du mascarpone et du lait ribot.

Laisser gonfler pendant 1 à 2 heures.

Préparer la crème vanillée pour qu’elle soit froide au montage de la brioche.

Etaler le pâton sur le plan de travail à l’aide du rouleau à pâtisserie, incorporer de la farine si nécessaire afin d’avoir une pâte en boule bien lisse et non collante.

Etaler la crème sur toute la surface ainsi que des raisins.

Rouler la pâte en boudin et couper en tronçons.

Les placer dans un moule et badigeonner à l’œuf battu avec le pinceau. Saupoudrer de sucre vanillé.

Cuire 20/25 min à 180° four non préchauffé à chaleur tournante.

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*Pour la crème maison vanillée 

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½ l de lait

2 jaunes d’œufs

30 g de maïzena

2 C.S. de sucre

2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

Prélever 3 C.S. de lait et incorporer la farine de maïs et les jaunes d’œufs, bien mélanger.

Faire chauffer le lait restant avec les sucres.

Ajouter la préparation et faire épaissir en remuant sans cesse.

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Bon Ap chez Mamounette !